Гид по прохождению модификации NLC 7 - "Я - Меченый" - Обеспечение Главного Героя



Разделы Гида:
Для навигации по гиду используйте меню, которое находится с лева. Выберете в списке прохождений NLC 7 "Я Меченный", и интересующий вас пункт

В данной статье мы рассмотрим все, что касается обеспечение Главного Героя. О том, где это можно найти/купить, как этим пользоваться
Медикаменты

Где можно приобрести медикаменты?
1. У торговцев. Но торговцы не выставляют медикаменты в свободную продажу, кроме бинтов. Аптечки и антирад они меняют на артефакты, водку или монстрячьи потроха, в зависимости от того, что им нужно.
2. Можно получить в качестве награды, выполнив какое-то задание или просьбу НПС.
3. Можно найти в схронах сталкеров.
4. Медикаменты – ходовой товар и часто востребованы сталкерами. Поэтому со многими встречными сталкерами можно поменяться медикаментами.
Краткая информация про аптечки(виды, правила использования, эффекты):
Восстановление здоровья при использовании аптечки происходит не мгновенно, а в течение некоторого времени.
Использование аптечки не проходит для принявшего бесследно – его мутит, ухудшается зрение, появляется головокружение.
Нельзя использовать вторую аптечку, пока длится процесс восстановления здоровья после первой аптечки. Нельзя также воспользоваться антирадом в это время.
Быстро использовать аптечку (нажатием горячей клавиши) можно, только если предварительно положить её в разгрузку, подсумок или в карман пояса.
Аптечки встречаются трёх типов – простая, военная и научная.
Простые аптечки самые дешёвые, но и очень неэффективные – восстанавливают здоровье медленно и не всё (не более трети по шкале здоровья). Кроме того при их использовании темнеет в глазах, на время ухудшается зрение.
Военные аптечки эффективней простых, восстанавливают значительно больший процент здоровья. По времени действуют примерно как простые аптечки, но при их использовании у ГГ не темнеет в глазах, а на время ухудшается цветовое восприятие (краснеет).
Научные аптечки дорогие, но и самые эффективные. Они восстанавливают практически всё здоровье, к тому же быстрее простых или армейских аптечек. Так же и устраняется часть радиоактивного заражения, то есть их можно использовать и как замену антираду. Ухудшения зрения не происходит, напротив – ГГ лучше видит в темноте какое-то время, правда всё в чёрно-белом цвете. Минусы – значительный вес аптечек и высокая цена.
Бинты
Бинты – ходовой товар. Имеются в продаже у торговцев, а также у многих встречных сталкеров.
Бинты нужны часто и требуется их иногда много, так как кровь сама по себе без перевязки остановится далеко не сразу, и то если только кровотечение очень незначительное. Поэтому, если вовремя не сделать перевязку, здоровье может значительно ухудшиться. Кроме того при серьёзном кровотечении одним бинтом не обойтись.
Антирад
Устранение последствий радиоактивного заражения при использовании антирада происходит не мгновенно, а в течение некоторого (незначительного) времени.
Использование антирада не проходит для принявшего бесследно – его мутит, ухудшается зрение, появляется головокружение. Нельзя использовать вторую дозу антирада, пока длится процесс восстановления здоровья после первой. Нельзя также воспользоваться аптечкой в это время.
Быстро использовать антирад (нажатием горячей клавиши) можно, только если предварительно положить его в разгрузку, подсумок или карман пояса.
Антирад дорог и встречается не часто. Многие сталкеры поэтому пользуются водкой, которая действует как очень, очень слабый антирад.
Чем можно устранить радиационное заражение?
1. Антирадом. Самый эффективный и быстрый способ.
2. Частично научной аптечкой.
3. Можно активировать на поясе артефакт. Но артефакты помогут только при незначительном заражении, так как выводят радиацию медленно, некоторые настолько медленно, что нет смысла их использовать. Разумеется, чем эффективней артефакт устраняет радиацию, тем быстрее, но и он не поможет при значительном заражении.
4. В очень незначительной степени водкой. Она действует как очень, очень слабый антирад.
Обмен медикаментами
Медикаменты – ходовой товар и часто востребованы сталкерами. Поэтому со многими встречными сталкерами можно поменяться медикаментами.
Кроме того торговцы не выставляют в свободную продажу некоторые медикаменты, а меняют их на артефакты или водку.

Разгрузка

Что такое разгрузка?
Это НЕ аналог реальной разгрузки, а скорее имитация. Это некое приспособление, который создано именно для ИГРОКА, а не для главного героя. Разгрузка имеет ограниченное число карманов для ограниченного количества носимых предметов. Сделано это для того, чтобы заставить игрока планировать свои тактические действия при боестолкновениях при ограниченном количестве быстровосполнимых боеприпасов. Разгрузка по сути – это некая игровая условность, созданная для придания определённого игрового интереса и изменения геймплея.
Имеется также подсумок. Он играет такую же роль. Это, можно сказать, функционально очень сильно ограниченная разгрузка. Подсумок игрок получает на самой ранней стадии игры, а разгрузку ему нужно заработать (найти, купить).
Как использовать разгрузку?
Любые боеприпасы игрок может быстро достать и зарядить ими оружие только из разгрузки (подсумка). Поэтому, чтобы зарядить оружие, патроны необходимо предварительно положить в разгрузку (подсумок).
Для использования гранат и выстрелов подствольных гранатомётов их также необходимо поместить в разгрузку – в специальные карманы.
Также если необходимо быстр по горячей клавише воспользоваться аптечкой, бинтом, антирадом или энергетиком, то эти предметы необходимо предварительно поместить в разгрузку в специальные карманы (или в карманы специального хозяйственного пояса).
Чтобы воспользоваться детектором аномалий или дозиметром, его также нужно поместить в свой карман разгрузки.
Что можно положить в разгрузку?
1. Патроны любых типов в ограниченном количестве (кроме патронов для ПКМ – они кладутся в подсумок).
2. Медикаменты любых типов в ограниченном количестве.
3. Подствольные заряды любых типов в ограниченном количестве.
4. Гранаты любых типов в ограниченном количестве.
5. Один дозиметр или детектор.

Если какой-то предмет предварительно положен в разгрузку, то им можно воспользоваться с помощью определённой горячей клавиши. В противном случае предметом можно воспользоваться только открыв инвентарь.
Заряды для РПГ всегда достаются из инвентаря и в разгрузку или подсумок не кладутся.
Что можно быстро достать из разгрузки?
Если предметы заранее положены в разгрузку, то
1. Можно быстро перезарядить оружие с помощью клавиши R (по умолчанию).
2. Можно взять в руку гранату с помощью клавиши 4 (по умолчанию).
3. Можно быстро перезарядить подствольный гранатомёт оружие с помощью клавиши R (по умолчанию). Если выбран именно этот тип оружия.
4. Можно быстро использовать аптечку с помощью клавиши [ (по умолчанию).
5. Можно быстро использовать бинт с помощью клавиши ] (по умолчанию).
6. Можно быстро использовать антирад с помощью клавиши J (по умолчанию).
7. Можно быстро использовать энергетик с помощью клавиши O (по умолчанию).
8. Будет работать детектор или дозиметр.

Используемые по умолчанию клавиши можно переназначить по своему усмотрению.

Ремонт

Кто занимается ремонтом в Зоне?
1. Меченный способен сам сделать незначительный ремонт оружия или амуниции с помощью ремкомплектов.
2. Некоторые НПС также занимаются ремонтом.
На Кордоне – Вергас.
В Баре – Лисапед и Мастер.
На Складах – Шуруп.
Также особый ремонт может осуществить Степаныч – он ремонтирует плащи.
Сколько стоит ремонт?
Разные ремонтники берут за ремонт по-разному. Стоимость в любом случае зависит от степени повреждения. Некоторые вещи ремонтники не могут отремонтировать ни за какие деньги из-за отсутствия квалификации.
Что не ремонтируется?
Разные ремонтники ремонтируют по-разному. Некоторые не могут отремонтировать значительные повреждения. Другие могут отремонтировать очень серьёзные повреждения. Но никто не в состоянии отремонтировать полностью убитую вещь.
Кроме того ремонтники не берутся ремонтировать костюмы и оружие, улучшенные по особой технологии на Болотах. Это сможет сделать сам ГГ, если повреждения очень незначительны.
Также ремонтом кожаных плащей занимаются особые люди. Кроме них такие плащи не способны отремонтировать ни ремонтники, ни ГГ с помощью ремкомплектов.
Возможен ли серьёзный ремонт?
Серьёзные повреждения оружия и брони, которые невозможно отремонтировать даже в тисках, можно исправить только у очень опытных ремонтников. Иногда за большие деньги.
Как самому отремонтироваться?
Отремонтировать своё оружие или броню можно несколькими способами:
1. С помощью ремонтных комплектов в поле – незначительные повреждения.
2. Используя стационарные тиски – более значительные повреждения.
3. Серьёзные повреждения оружия и брони (более 20%) можно исправить только у ремонтников.
Где можно купить ремкомплекты?
В основном у Вергаса на Кордоне. У некоторых торговцев ремкомплекты можно приобрести за артефакты. Ремкомплекты также продаёт мастер-ремонтник. Можно найти в схронах и трупах.
Следует учитывать, что цена ремкомплектов может расти.
Как пользоваться тисками?
Кое-где в Зоне имеются рабочие тиски. В них ГГ может ремонтировать оружие или амуницию. В тисках можно отремонтировать амуницию с бОльшим износом, нежели с помощью рем-ящика в полевых условиях.
Чтобы воспользоваться тисками, нужно подойти к тискам и задействовать функцию "Воспользоваться". При этом необходимо, чтобы в инвентаре был ящик с ремкомплектами.

Технические устройства

Как активировать детектор аномалий?
Чтобы активировать детектор, его нужно поместить в специальный карман в разгрузке или в карман подсумка. Дальше он будет работать сам, батарейки не требуются.
Как активировать маячок?
Если нужно знать, что находится в схроне, надо поместить маячок в этот схрон вместе с остальными вещами. Маячок активируется и на карте будет отображаться содержимое схрона.
Если нужно знать, где находится тот или иной НПС, надо продать ему маячок. Он активируется и на карте будет отображаться местоположение НПС.
Через какое-то время батарейки могут разрядиться, о чём придёт сообщение. Чтобы "заменить батарейки", нужно изъять маячок из схрона и снова туда его поместить.
Как включить радар распознавания НПС?
Радар распознавания НПС и их примерного месторасположения встроен в часы. Это специальные часы, которые можно приобрести у торговца на Кордоне. По одной горячей клавише они работают как часы и календарь, по другой можно использовать их как радар, на котором вместо даты и времени будет отображаться небольшой кусочек карты рядом с ГГ. Клавиши можно переназначить по своему усмотрению.
Если карта захватывает каких-то НПС, то они будут отображены жёлтыми или зелёными точками. Жёлтые – нейтралы. Зелёные – друзья. Монстры, враги, трупы не отображаются никак.
Почему иногда не работает ПНВ?
1. Аккумулятор не находится на поясе или полностью разряжен.
2. Костюм достаточно сильно повреждён (повреждения больше 15%).
3. ГГ находится в Туманной чаще.
Почему в Туманной чаще не всё работает?
Туманная чаща – это особое место в Зоне и не вся электроника там работает. Могут работать только часы, маячки и ПДА ГГ.

Прочие предметы

Бинокль
Бинокль не является особенностью мода, он всегда был в игре. Особенность в том, что можно теперь найти, получить, купить бинокль, который будет отображаться в инвентаре.
Воспользоваться биноклем можно с помощью горячей клавиши (установленную по умолчанию клавишу, можно поменять).
Для бинокля имеется специальный слот. То есть бинокль можно вынуть из слота, переложить в инвентарь (рюкзак) продать как предмет, заменить. На его место в слот можно положить пистолет и использовать его так же как любое другое оружие.
Записная книжка
Имеется специальный гаджет – записная электронная книжка. Она позволяет игроку делать свои записи по ходу игры (нюансы заданий, места встреч, тайников, планы, просьбы). Все заметки сохраняются и в дальнейшем могут быть найдены поиском в записной книжке.
Подробная инструкция по пользованию есть в записной книжке в виде первой записи.
Чтобы воспользоваться записной книжкой, её нужно предварительно:
1. Найти.
2. Отремонтировать.

Не стоит забывать, что это игра, в которой специально вводятся некоторые игровые условности. Поэтому не нужно ожидать от записной книжки многофункциональности текстового редактора или возможности ввода текста с клавиатуры. Для игры достаточно тех ограниченных функций, которые имеются в записной книжке.
Оружие
Большинство оружия на просторах Зоны представляет собой изношенные, старые экземпляры.
Более новым оружием располагают военные и некоторые сталкеры.
Есть возможность через посредника заказать новое уникальное оружие с большой земли.
Стандартное оружие можно незначительно модифицировать у некоторых персонажей.
К сожалению, большинство экземпляров оружия в условиях Зоны быстро изнашивается. Поэтому нужно постоянно следить за его состоянием и вовремя ремонтировать.

Не стоит забывать, что это игра, в которой специально вводятся некоторые игровые условности. Поэтому не нужно смотреть на игровое оружие как на реальное и ожидать от него точного соответствия реальным прототипам. Всё в игре обусловлено игровым интересом, игровой необходимостью и игровой условностью, а не желанием скопировать реальное оружие в точности.
Пояс для артефактов
Все артефакты обладают некими внутренними свойствами и некоей внутренней энергией неизвестного происхождения. Как возникают артефакты и почему они обладают какими-то свойствами, никто до сих пор не выяснил.
Опытным путём, методом проб и ошибок сталкеры поняли, что артефакты могут отдавать накопленную энергию, проявляя какие-то положительные качества, если их стимулировать электрическим током небольшой величины. Для создания такой силы тока достаточно простого небольшого аккумулятора. Так и появились самодельные пояса, на которых сталкеры нашивают сумки с сеткой из проволоки, представляющей собой электроды. Электроды подсоединяются к клеммам аккумулятора.
Под воздействием слабого электрического тока артефакт начинает отдавать некую накопленную им неизвестную энергию. Так же опытным путём по интенсивности отдачи этой энергии артефакты были разделены на классы. А пояс и аккумулятор прочно вошли в обиход сталкеров.
Обычно большинству сталкеров достаточно пояса на три ячейки. 1 под аккумулятор и 2 под артефакты. Но встречаются индивидуумы, которые носят пояса на 3 и даже на 4 артефакта. Такой пояс сложно, но можно достать. Говорят также, что видели сталкера в пачке из аккумулятора и пяти артефактов.
Чем больше на поясе артефактов, тем он тяжелее и тем быстрее разряжается аккумулятор.
В Зоне имеется персонаж, который за артефакты может увеличить количество ячеек на имеющемся у ГГ поясе.
Пояс можно купить у торговцев, получить в награду, найти в схронах или снять с трупа.
Рюкзак
Количество переносимого веса зависит от рюкзака костюма, который надет на ГГ.
Если снять костюм вообще, то ГГ всё равно будет иметь небольшой условный рюкзак, в который можно помещать предметы, отображаемые в инвентаре. (Не стоит забывать, что это игра и в ней возможны некоторые игровые условности.)
Рюкзак можно совсем сбросить, нажав горячую клавишу (установленную по умолчанию клавишу можно поменять). Тогда из инвентаря исчезнут все вещи, останутся только "несбрасываемые" вместе с рюкзаком: разгрузка, подсумок, пояс, часы. Всё, что находилось в разгрузке, подсумке и сумке, в них и останется. Всё, что находилось на поясе или в слотах оружия, также останется. Если снова подобрать рюкзак, то все подобранные вещи опять будут отображаться в инвентаре.
Если не подбирать этот рюкзак, то, возможно, через какое-то время его подберёт кто-то другой и ГГ придётся приобретать новый костюм, так как отдельно от костюма рюкзак не продаётся. ГГ при этом ничего не сможет подобрать с земли (так как условно ему некуда это положить без рюкзака).
Следует учитывать, что есть вероятность что-то потерять, сбрасывая рюкзак.
Сумка
Сумка предназначена для хранения НЗ. Она нужна для того, чтобы положить в неё что-то и иметь возможность воспользоваться, если вдруг рюкзак будет выброшен или потерян. Например, спички или какую-то еду. Вместимость сумки сильно ограничена.
Фляга
Обычная фляжка с водой, которой можно воспользоваться, чтобы помыть маску. Воду можно набирать только в определённых местах за определённую плату. Фляжка по сути – игровая условность и введена потому, что маска костюма загрязнятся через какое-то время. Её надо периодически промывать водой из этой самой фляжки.
Так как это именно условность, то не может быть никакой речи о том, чтобы промыть маску водой из лужи, дождём, водкой и т.п., что можно было бы использовать в реальности. Игра – это не реальность, в ней возможны такие специально введённые условности для придания определённого игрового интереса.
Имеется также специальный пояс, в котором можно поместить несколько фляжек, так как в некоторых труднопроходимых местах Зоны маска загрязняется очень быстро и может потребоваться её частое промывание.
Чтобы воспользоваться фляжкой (помыть маску), нужно иметь во фляжке воду (не обязательно полную флягу) и нужно поместить фляжку в специальный карман на поясе для фляг. Затем или использовать горячую клавишу (назначенную по умолчанию можно переназначить), или открыть в инвентаре пояс с флягами и нажать на пиктограмму.
Кроме того, если имеется несколько фляг, то воду можно переливать из одной в другую, наполняя так фляги по усмотрению. Для этого нужно открыть в инвентаре пояс с флягами и нажать на пиктограмму.
Фонарик
Фонарик работает от батареек, которые часто садятся. Периодически нужно менять батарейки, чтобы фонарик светил ярче. Батарейки продаются у торговцев.
Фонарик имеет 2 режима работы. В обычном режиме он светит не очень ярко, но луч рассеянный, охватывает больше пространства. В режиме дальнего света фонарик светит ярче, но луч сфокусированный. При этом быстрее садятся батарейки. Переключать режимы можно с помощью клавиши (установленную по умолчанию клавишу, можно поменять).
Фонарики в Зоне низкого качества, они могут самопроизвольно моргать или выключаться от тряски. Кроме того, на контакт могут влиять вредные факторы Зоны.
Для фонарика имеется специальный слот. То есть фонарик можно вынуть из слота, переложить в инвентарь (рюкзак) продать как предмет, заменить.
Хозяйственный пояс
В игре имеются слоты, которые логически объеденены вместе и их можно было бы назвать хозяйственным поясом.
В этом поясе 4 кармана, в которые можно положить еду, медикаменты, энергетик и использовать их по специальной горячей клавише так же, как если бы они лежали в карманах разгрузки или подсумка. Боеприпасы в эти карманы не кладутся.
Это позволяет игроку более рационально раскладывать те предметы, которые он хотел бы иметь в быстром доступе по горячей клавише, чтобы не лазить часто в инвентарь (рюкзак).

Просмотров: 7331 | Рейтинг: 4.5 | Admin | Дата добавления: 15/Декабрь/29



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright SpAa team © 2010-2016.
Creator by Haladar /// Design by Макс
StalkerportaAl.ru