Главная » 2011 » Декабрь » 6 » Авторы серии S.T.A.L.K.E.R. о её перезапуске
Пока компания GSC Game World готовит мегапопулярную литературную серию S.T.A.L.K.E.R. к полной "перезагрузке", читателям остаётся гадать, как после этого будет выглядеть серия. Разумеется, надежды на то, что обновленный цикл станет как минимум не хуже, чем при издательствах "ЭКСМО" и "АСТ", остаются. Проанализировать перспективы этого процесса и выявить в нём вероятные плюсы и минусы мы попытались с авторами серии S.T.A.L.K.E.R. – Алексеем Гравицким, Алексеем Калугиным, Василием Ореховым и Юрием Бурносовым.
 
 
Мнение Алексея Гравицкого ("В зоне тумана", "Зачистка", "Аномальные каникулы")
GSC-Fan.Com: Каким Вы видите развитие межавторского проекта S.T.A.L.K.E.R. после обещанного перезапуска? Если смотреть в целом, то скажется ли рестарт положительно на серии? Возможны ли отрицательные стороны этого?


GSC, которые отвечают за этот перезапуск. Скажется это положительно либо отрицательно – хотелось бы верить, что изменения будут только к лучшему. А там посмотрим. Время покажет.
GSC-Fan.Com: Вы, как опытный автор, можете сказать, чего серии S.T.A.L.K.E.R. не хватало и не хватает?
Алексей Гравицкий: Мне кажется, в рамках серии S.T.A.L.K.E.R. было довольно много всего, чтобы говорить о нехватке чего-то. Книги серии разные, рассчитанные на разного читателя – есть яркие боевики, есть более философские вещи, есть более фантастичные. Как показывает практика, разным читателям нравятся разные книги. Поэтому, наверное, такое разнообразие подходов, разнообразие видений темы, в общем-то, неплохо. Если бы все книги походили друг на друга и были абсолютно одинаковыми, серия загнулась бы, вероятно, не начавшись. Чего не хватает? Честно – не знаю.




GSC-Fan.Com: Если бы Вас назначили куратором и главным редактором серии, к чему бы Вы приступили в первую очередь, что бы сделали?
Алексей Гравицкий: Думаю, я озадачился бы вопросом приведения серии к общему знаменателю. Речь не о том, чтобы ограничить авторов и заставить делать форматные вещи в заданной стилистике. Нет. Пусть стиль будет разным, пусть книги будут разными. Речь о неких законах вселенной. Было бы неплохо, чтобы она существовала по единым законам. Не страшно засунуть в книжку про Зону инопланетян или фанатиков-ученых. Плохо, когда в одной книге причина катастрофы – инопланетяне, а в другой – фанатики-ученые. Плохо, когда авторы создают в рамках одной вселенной взаимоисключающие тексты.
Не нужно, чтобы книги вступали друг с другом в конфликт. Интереснее было бы, чтобы они дополняли друг друга. Опять же вне зависимости от фантастических допущений и придумок, которые туда впихивают авторы. Кому-то интересно новое, другим – старое. Разное – это хорошо, но некоторое единство мира должно быть. Когда в мире возникают противоречия, читатель может на это обижаться, напрягаться. Кстати, это к вопросу о том, чего не хватает серии. Вот этого единого канона мира, общности как раз и не хватает.



Однако если это исправлять, очень важно подходить к вопросу тонко, очень важно не перетянуть гайки. Нельзя бить авторов по рукам, они могу придумывать что-то своё, главное – чтобы это "своё" не противоречило общему и не ломало стройность мира, а дополняло этот мир.
 
Мнение Алексея Калугина ("Дом на болоте", "Мечта на поражение", "Пустые земли")
GSC-Fan.Com: Каким Вы видите развитие межавторского проекта S.T.A.L.K.E.R. после обещанного перезапуска? Если смотреть в целом, то скажется ли рестарт положительно на серии? Возможны ли отрицательные стороны этого?


Алексей Калугин: Здесь вопрос в том, что хотят сами инициаторы этого рестарта, что они хотят получить от него? Если они хотят просто заработать много денег сразу, то естественно, будет перезапуск, скачок продаж, и неизбежное падение вниз. Если же они хотят всё-таки сделать серию интересной для читателей, интересной для авторов, и в конечном итоге интереснее и выгоднее опять-таки для себя, то это уже совершенно иной поворот. Если речь идет именно о таком перезапуске, я  обеими руками "за" и надеюсь, что все у них получится. Потому что потенциал у серии, у самой идеи, у самой концепции S.T.A.L.K.E.R., очень высокий. Я считаю, что, несмотря на то, что вышло более восьмидесяти книг, тем не менее, идея еще не исчерпана полностью, её можно и нужно развивать и развивать. Так что мои ожидания от перезапуска, скажем так, оптимистичные. Что получится на самом деле, сказать не могу, поскольку я не в теме. Хотелось бы надеяться на лучшее.


GSC-Fan.Com: Вы, как опытный автор, можете сказать, чего серии S.T.A.L.K.E.R. не хватало и не хватает?
Алексей Калугин: Наверное, всё-таки не хватало какой-то определённой линии развития. Все авторы серии сталкивались с установленными условиями – есть Зона, есть наработанные ситуации, существуют некие рамки изначально заданных условий, за которые не положено выходить. Но без развития самой концепции проект долго существовать не может. Необходимо какое-то развитие ситуации, развитие глобального сюжета. Нельзя постоянно из книги в книгу повторять одни и те же истории. Должна развиваться комплексно сама история Зоны, должно происходить что-то новое в мире, оно должно меняться. Вот в этом, по-моему, время от времени недостаток есть. Пока фактически все существующие сюжеты – разумеется, я всех книг в серии не читал – строятся на новых персонажах, и на их поведении в одних и тех же условиях. А условия тоже должны меняться. Потому что, всё-таки важно, чтобы происходило развитие, это необходимо. Когда у нас идёт  роман с одним персонажем, то изменяется сам персонаж, он развивается. Для серии же жизненно необходимо развивать саму концепцию. Если вернуться к первому вопросу – очень важен момент, кто занимается серией. Толкнуть развитие могут, естественно, только они. Потому что если каждый автор будет сам по себе придумывать, как это сделать, это будет  глупо, им будут давать по рукам, и это будет правильно. Потому что получается, что каждый тянет на себя одеяло, каждый делает то, что ему хочется. Примерно то же самое получилось, допустим, в самом начале с серией "Зона смерти", когда каждый начал делать то, что он хотел, исходя из заданных стартовых условий, описывал ситуацию так, как он себе ее представлял. Здесь, мне кажется, большую роль должны сыграть сами кураторы, которые будут вести серию. Толчок какой-то просто необходим, чтобы несколько изменить ситуацию. Я  не смогу сейчас точно сказать, как она должна быть изменена, в какую сторону, но развитие должно происходить. Статично мир не может существовать какое-то достаточно долгое время. Это будет скучно и для авторов, и для читателей – для всех.
GSC-Fan.Com: Если бы Вас назначили куратором и главным редактором серии, к чему бы Вы приступили в первую очередь, что бы сделали?

"Не такие уж они пустые! Я-то знаю!" :)


Алексей Калугин: Я бы просто отказался от такой должности :) Вы знаете, это действительно не моё. Я не знаю, как это делается. Я автор и не более того. Глобальные проекты – это не моё. У меня совершенно другой взгляд, что называется, маленький, местечковый :) Поэтому я не могу на этот вопрос ответить, это всё-таки не в моей компетенции.
 
Мнение Василия Орехова ("Зона поражения", "Линия огня", "Сектор обстрела", "Клеймо Зоны")
GSC-Fan.Com: Каким Вы видите развитие межавторского проекта S.T.A.L.K.E.R. после обещанного перезапуска? Если смотреть в целом, то скажется ли рестарт положительно на серии? Возможны ли отрицательные стороны этого?


Василий Орехов: Честно говоря, в положительное влияние перезапуска я не очень верю. Это всё равно, что во второй раз попытаться войти в одну и ту же реку. Вышло уже более восьмидесяти книг, у читателей уже сформировалось какое-то мнение о серии, пусть с отклонениями в ту или другую сторону, но оно есть. Запускать сейчас всё по новой на том основании, что то, что было до этого, было неправильно, а теперь всё будет правильно – может, для верных фанатов Сталкера это и стимул. Но в целом я не вижу информационного и коммерческого повода, из-за которого массовый читатель будет покупать новую серию. Безусловно, её всё равно будут покупать, как продолжение предыдущей, но не как что-то новое в рамках перезапуска, не из-за самого рестарта. По-моему, как-то так :)
Отрицательные стороны… Трудно сказать, но если действительно, как утверждают представители GSC, новая серия будет более жёстко привязана к новой игре, будет более жёстко привязана к реалиям мира, то тут возможна некоторая стагнация, потому что если постоянно пережёвывается одно и то же – это тоже нехорошо. Не есть хорошо, когда авторы уходят слишком далеко от сеттинга (скажем, появляются инопланетяне или Зона распространяется на всю планету). Но и не очень правильно, если все будут бродить по одним и тем же исхоженным тропам, по одним и тем же игровым маршрутам, встречаться с одним и тем же торговцем Сидоровичем и так далее. Есть риск, что читатель заскучает.


GSC-Fan.Com: Вы, как опытный автор, можете сказать, чего серии S.T.A.L.K.E.R. не хватало и не хватает?
Василий Орехов: Безусловно, не хватает и не хватало с самого начала некоторой целостности проекта. Все писали кто в лес кто по дрова. При этом, возвращаясь к первому вопросу, я не считаю, что сеттинг должен быть очень жёстким. Просто надо было правообладателю с самого начала потребовать от авторов некоего единства места, времени, общей концепции, при этом не ограничивая их в остальном.
Вопрос сложный, на самом деле. Как можно на глазок точно определить, чего не хватает серии? Когда я писал книги в серию, мне хватало всего: всё вполне понравилось, отличный мир, отличный сеттинг, отличное поле для столкновения характеров. Я сделал всё так, как хотелось мне. Чего именно не хватает другим, почему у кого-то не получается – не могу сказать с уверенностью. Фантазии не хватает, наверное, мастерства. На личном опыте я убедился, что в S.T.A.L.K.E.R. как в серии книг хватает всего. Там безграничное пространство для развития сюжетных направлений, персонажей, острых ситуаций и всего остального. Почему у некоторых авторов в таких условиях получается то же самое, что уже миллион раз было описано до них – это надо у них спросить.
GSC-Fan.Com: Если бы Вас назначили куратором и главным редактором серии, к чему бы Вы приступили в первую очередь, что бы сделали?


Василий Орехов: Наверное, то, что я уже изложил – потребовал бы от авторов некой унификации происходящего, чтобы тексты не противоречили друг другу, чтобы разворачивались в едином творческом пространстве. Я бы взял серию в свои руки полностью, от начала и до конца, от написания авторами синопсисов, которые утверждались бы у меня, и до высылания мне текста поглавно, чтобы я имел возможность в процессе написания корректировать работу. Мы так работали с товарищем Бурносовым над "Железным доктором". Свои куски текста он присылал мне сразу после написания, я ему сразу говорил, что не так. Точно так же мы сейчас работаем с Дмитрием Янковским (писатель-фантаст, автор романа "Эпицентр удачи" в серию S.T.A.L.K.E.R. – прим.ред.). Так же, наверное, я работал бы с проектом S.T.A.L.K.E.R., если бы меня утвердили на роль главного продюсера. В соответствии со своим представлением о мире, в соответствии с сеттингом… Старался бы подправлять автора в нужном направлении. Я бы не старался сворачивать ему шею, но некоторые вещи требуют корректировки. Главная проблема в Сталкере – это разнобой, безусловно, когда у всех авторов миллион вариантов видений Зоны. Можно придумать море сюжетов без объяснений появления Зоны, без её расширения и так далее, то есть не создавая проблем другим авторам. Проблемные вещи должны пресекаться уже на стадии синопсиса, автора не следует контролировать слишком сильно, но можно подправить: "вот так совершенно нельзя, так лучше не надо, а вот так будет неправдоподобно". Я сейчас исхожу из своего десятилетнего редакторского стажа. Я работал над несколькими межавторскими проектами, сейчас создаю свой проект "Homo militaris", и недавно в "ЭКСМО" меня назначили куратором по межавторским проектам, так что, мне кажется, я имею некоторый опыт в этом деле.
 
Мнение Юрия Бурносова ("Точка падения")
GSC-Fan.Com: Каким Вы видите развитие межавторского проекта S.T.A.L.K.E.R. после обещанного перезапуска? Если смотреть в целом, то скажется ли рестарт положительно на серии? Возможны ли отрицательные стороны этого?


Юрий Бурносов: Скорее всего, скажется положительно, потому что, во-первых, народ ждёт, во-вторых, насколько я знаю, очень многие авторы сами серию любят, и с удовольствием будут писать дальше. Я знаю людей, кто собирался написать в серию, у них были интересные сюжеты, и в этот момент серия как раз таки "накрылась". А отрицательные стороны… Я даже не знаю, в каком плане они тут могут быть. Вопрос, видимо, будет в том, чего хотят "игровики". Если "игровики" хотят какого-то очень жёсткого контроля над проектом, то вот это может быть как раз тот случай, когда книжки будут немножко однообразные. То есть когда будут следить за тем, чтобы соблюдались какие-то условия, и при этом авторы будут стараться писать "правильно по игре". Это единственное, за что я опасаюсь. Но на самом деле надеюсь, что всё будет хорошо.
GSC-Fan.Com: Вы, как опытный автор, можете сказать, чего серии S.T.A.L.K.E.R. не хватало и не хватает?
Юрий Бурносов: Да нет, по-моему, всего хватало. Мне, наверное, больше нравилась не АСТшная, а ЭКСМОшная часть, потому что в самом начале авторам разрешалось много домысливать. То есть я не сторонник того, когда в Зоне появляются инопланетяне, когда по Зоне стали ездить на бронетранспортёрах; оно с одной стороны как бы можно, но с другой стороны смотрится несколько нелепо. Однако зато действительно появился какой-то небольшой простор. Есть очень хорошие книжки, которые достаточно далеко отошли от игры, но при этом получились хорошие фантастические тексты. В "АСТ" же пришел ряд авторов, которые старались писать "по игре", и это не пошло на пользу. Я надеюсь, что в новом виде серия включит в себя все хорошее, что было в "ЭКСМО" и "АСТ", и при этом отбросит все имевшиеся минусы.


GSC-Fan.Com: Если бы Вас назначили куратором и главным редактором серии, к чему бы Вы приступили в первую очередь, что бы сделали?
Юрий Бурносов: Наверное, как и любой куратор, я постарался бы пригласить каких-то "топовых" авторов. Возможно, даже зарубежных. Насколько я знаю, при желании это осуществимо. Надеюсь, что те, кто сейчас занимаются серией, задумаются. Хотя, конечно, в таких проектах многое зависит от читателя – кому-то кто-то нравится, кому-то нет. Я знаю людей, которые говорят, что вот у Владимира Васильева, например, "Прятки на осевой" – это лучший роман, который выходил в АСТшной серии; другие – что лучше бы он его не писал, что "фанфикеры"-дебютанты куда сильнее и ближе по духу, чем известные фантасты-профессионалы. Собственно, вместо Васильева можно поставить любую фамилию. "Топовых" авторов на самом деле много. И в любом случае они сыграют только в плюс проекту. Я бы с удовольствием предложил участие Сергею Лукьяненко, например. Из зарубежных авторов – Гарри Гаррисона, это, насколько я знаю, вполне реально. В порядке переговоров это можно решить. Как говорится, было бы желание.


Что ж, было очень интересно выслушать мнения авторов. В чём-то они совпадают, в чём-то имеют разные точки зрения, но их объединяет главное: вера в хороший исход перезапуска серии S.T.A.L.K.E.R., который придаст ей свежих сил и спровоцирует новый виток популярности.

Теги: мнения писателей о перезапуске, Книги сталкер, STALKER книги, Авторы серии S.T.A.L.K.E.R. о её пе, книжная серия
5.0
  | Макс | Дата добавления: 11/Декабрь/06 | Просмотры: 615

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]