Главная » 2014 » Март » 21 » Эволюция Чернобыльских сталкеров
Уже прошло более пяти лет после публикации первой статьи по проблеме нелегального посещения чернобыльской зоны отчуждения на сайте chornobyl.in.ua. В 2009 году это было новое явление. Как говорили некоторые – «Сталкерство, это вторичные социальные последствия аварии на Чернобыльской АЭС, феномен рожденный существованием чернобыльской зоны отчуждения». За прошедшее время изменилось многое — изменилась сама зона отчуждения (большие площади открытых территорий заросли лесом, часть построек разрушилась и процесс разрушения не прекращается), изменилось отношение властей к самоходам (наказание за проникновения из административного перешли в уголовное), изменились и сами самоходы и цели их визитов в зону. Без изменений осталось только одно – это желание молодых людей поставить свой собственный рекорд, повысить свою самооценку. 
На написание данной статьи подтолкнуло желание проследить эволюцию чернобыльского сталкерства. Материал подготовлен как на основании личного общения с самоходами на протяжении последних лет, так и информации почерпнутой с глобальной паутины. Не секрет, что сегодня нелегальные походы в чернобыльскую зону почти обыденное явление, а его массовости позавидует любая фирма занимающаяся экстремальным туризмом. 


Самоходы на антеннах радара в Чернобыль 2.



Припять в вечернее время (на дальнем плане площадка строительства НБК).


Фото отдыхающих самоходов на крыше домов в городе Припять.

Первое достижение сталкеров – официальное признание 

Это пожалуй самое главное, что побудило к анализу современной ситуации по нелегальному туризму в зону – официальное признание администрацией зоны отчуждения факта существования такого явления как сталкерство. В конце 2013 года в официальном интервью начальник администрации зоны отчуждения Владимир Холоша признался, что проблема самоходства существует. 


По словам главы администрации «…несмотря на все предупреждения, снова и снова находятся люди, считающие, что проникнуть на территорию зоны отчуждения и уйти от контроля – это экстрим. Более того, они пытаются увезти с собой какие-то сувениры, например, вещи из заброшенного города Припять. Каждую неделю у нас бывает около десятка подобных нарушений…»
Слова управленца такого уровня – знаковое событие. Это показывает, что проблема попала в поле зрения административной машины государства. Основная причина попадания на экран радара – это массовость проникновений в зону отчуждения. Что тоже само по себе достижение. 

Второе достижение сталкеров – массовость

Основываясь на официальных данных можно попытаться оценить количество людей отваживающихся на нелегальный поход и представить общую картину проникновений в зону отчуждения. Получается, что только официально отловленных сталкеров в зоне регистрируют около 300-400 человек в год (не учитывая зимние месяцы – в этот период на поход в зону отваживаются немногие). Если предположить, что правоохранительные органы ловят каждого третьего-четвертого сталкера (такое консервативное предположение можно сделать исходя из информации как от самих самоходов, так и от милиции) проникающего на территорию чернобыльской зоны отчуждения, то общий поток нелегалов в зоне отчуждения можно оценить в 1000 – 1500 человек в год. Это серьезное количество народу даже если учесть, что многие самоходы поникают в зону отчуждения по 2 — 3 раза за сезон (бывает и до 10 раз). Если принять эту поправку, то ориентировочное количество нелегальных посетителей зоны отчуждения составляет 500 – 700 человек в год. Любопытная количественная связь прослеживается с аудиторией известного сталкерского ресурса stalker-tour.com. В последние годы это серьезный ресурс, где аккумулированы практические все аспекты нелегального самоходства, включая описание маршрутов, описание достопримечательностей, описание особенностей передвижения по зоне отчуждения и многое другое. По состоянию на начало 2014 года общее количество участков форума составляет около 1800 человек, если допустить, что в реальности в зону отчуждения ходит только 30% от зарегистрированных участников форума, то получается приблизительно подобная цифра, определенная нами исходя из официальных заявлений администрации зоны отчуждения. 

Третье достижение сталкеров – разнообразие: основатели, отщепенцы, кланы и конфликты.

Такая массовость неизбежно должна была привести к дифференциации — образованию разных групп сталкеров, склоняющихся к разным взглядам на зону отчуждения, преследующих разные цели походов. Все прямо как в книжно-игровом эпосе S.T.A.L.K.E.R.. 
Итак, количество должно было перейти в качество и это произошло. «Отцы-основатели» сталкерства исповедовали сакральное уважение к Зоне и её «святым местам» — г.Припять, Дуге, ПуСО Россохе, брошенным селам. Наслаждались созерцанием и наслаждением гармонии синтеза природы и распада материальной цивилизации. Проповедовали стратегию «невмешательства» в дела зоны. Последователи-отщепенцы не скрывали и не скрывают свои развлекательно-вандальные цели проникновения. По всей видимости, именно такие самоходы сегодня преобладают в сталкерской среде. 


На антенне Чернобыль 2. 


Самоход на колесе обозрения в городе Припять. 


Без комментариев. 


Развлечения в зоне отчуждения.

Это стало уже заметно при посещении участков зоны, где проходят основные тропы маршрутов передвижения самоходов по территории зоны отчуждения. Особенно это заметно в брошенных населенных пунктах, где останавливаясь на отдых и прячась от милиции самоходы вынуждены задерживаться на непродолжительное время. На стенах домов, облюбованных самоходами можно найти нацарапанные или написанные из баллонов клички сталкеров, несуразные графические символы, карикатуры и выражения из их сленга. Стало обычным обнаружение мусора оставленного ими (хотя некоторые из них клянутся, что выносят весь мусор с собой из зоны) в брошенных домах и на местах стоянок в лесу. Такое поведение дискредитировало явление сталкерства в глазах той части самоходов, которые почитали зону как сакральное место единения с пустотой брошенных территорий и первозданной, нетронутой человеком, природой. Так возник конфликт, который начался в сети с троллинга и брани между идейными и шалопутами. Небольшая группа идейных начала просветительскую работу в массах. Ими был создан сайт nestalker.net, на котором велась (сайт не обновляется с 2011 года) контрпропаганда нелегальных походов в чернобыльскую зону. Сайт любопытен накопленным компроматом, как на рьяных неадекватов, так и на самоходов-проводников, которые за деньги или «за еду» (вознаграждение в виде пищи) практиковали сусанинские услуги для новообращенных. Но эти попытки нормализации сталкерской среды оказались тщетными. Количество убийственных отчетов, в которых легко узнавались локации и маршруты проникновения, факты вандализма, нарушения правил радиационной безопасности (например сталкеры в шортах в Рыжем лесу, лежа на могильниках, фотографии с пивом и другим спиртным в ПуСО Рассоха и много другого) выросло многократно, что порождало дополнительный интерес к зоне отчуждения. 



Какой самоход откажется от глотка свежей воды из реки Ильи? Железный мост через реку Илью – знаковое место на маршруте движения самоходов в город Припять.



Знак города Припять возле которого все фотографируются.

Разница во взглядах привела даже к образованию своеобразного феномена – Анархо-вандального отряда. Суть этого потешного клуба самоходов заключается в препятствии коммерциализации нелегального туризма. Что, вероятно, заключается в препятствии проведения нелегальных походов за деньги. По заявлениям адептов отряда их цель «создание свободной Зоны на территории Припяти». 

Кажущаяся безнаказанность способствовала появлению отчетов о нелегальных проникновениях на территорию зоны отчуждения в особо дерзкой форме. Например, некоторые самоходы использовали для передвижения по зоне отчуждения велосипеды и даже… мотоцикл. 





Фото – Мотоциклетный самоход в Чернобыльской зоне отчуждения.

Но наиболее выдающимся по наглости был нелегальный тур в дебри чернобыльской зоны с целью прыжка с парашютом с мачт радаров в Чернобыль 2. В результате, группа самоходов проникла на ЗГЛРС «Дуга», успешно совершила несколько прыжков с парашютом из самого заметного объекта на охраняемой территории. Примечательно, что все свои действия самоходы засняли на видео и подготовили детальный фильм, который от «А» до «Я» описывает технология проникновения и передвижения по территории зоны отчуждения, и демонстрирует уникальные факты свободного падения с 150 метровой высоты… 


Прыжки с парашютом с вышек радара в Чернобыль 2.

Время «идейных» сталкеров прошло. Повзрослев, и видимо, успокоив свое эго, часть из них занялось путешествиями по другим уголкам Украины, Белоруссии, России и мира, часть ушли в мирские заботы непыльных офисов, а часть… стали сотрудниками туристических агентств, практикующих туры в зону отчуждения. Путешествия в зону отчуждения сегодня популярны, что стимулировало неплохой спрос на людей знающих достопримечательности, историю города Припять, Чернобыль и Чернобыльской АЭС и способных интересно об этом рассказать. Часть самоходов достаточно неплохо знают матчасть — правила радиационной безопасности зоны, историю этих территорий. Став гидом тур групп, самоходы удовлетворяют свою потребность в «общении» с зоной и получают определенную финансовую выгоду, что делает их жизнь спокойней и обстоятельней. 
Современное сталкерство эволюционировало. Сформировалась определенная самоподдерживающаяся экосистема с множеством уровней и связей. В этом клубке человеческих взаимоотношений каждый может найти свою экологическую нишу в зависимости от мировозрения и потребностей – начиная от охоты, сбора и вывоза материальных ценностей и заканчивая патрулированием зоны отчуждения с целью выявления и выдачи милиции групп нелегальных самоходов. Зона примет всех. 

Четвертое достижение сталкеров – равноправие полов

Также стоит упомянуть и о гендерном вопросе чернобыльского самоходства. Еще пять лет назад девушки в составе сталкерских групп были исключением. Сегодня представительницы слабого пола активно вливаются в среду нелегального туризма. Ниже представлены фото, демонстрирующие наличие девушек в составе групп нелегальных туристов. 





Итог

В заключение стоит сказать, что сегодня нелегальные походы в чернобыльскую зону отчуждения это не удел отдельных романтиков, а обычное (хотя и рискованное) времяпровождение для активной молодежи. Походы в зону отчуждения уже лишись сталкерского пафоса и если ты ходишь зону, то это скорее не стремление узнать уникальное место, а проверка, тест психических и физических возможностей своего организма. 
Романтика кончилась. 


На крыше дома в городе Припять. 


Самоходы осматривают достопримечательности Чернобыль 2.


4.3
  | Admin | Дата добавления: 14/Март/21 | Просмотры: 1387

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]