Главная » 2011 » Декабрь » 13 » Отчёт об акции в поддержку GSC Game World
В пятницу, 9 декабря, игровое комьюнити потрясла информация – крупнейшая компания-разработчик игр в СНГ, GSC Game World, самоликвидируется. Достоверных сведений этому, так же как и опровержений, нет и на настоящий момент. Новость сразу вызвала бурную реакцию среди фанатов игр от студии, кто-то говорил, что это конец всему, кто-то просто не верил, а кто-то рассуждал над возможностью того, что данная новость является лишь грамотным PR-ходом. У многих сразу появилась идея (которая явно возникла на почве политической ситуации в РФ) – все на митинги к зданию офиса. На самом деле, подобное шествие недовольных не могло принести пользы – Сергей Григорович может делать со своей фирмой что хочет. В итоге было принято решение организовать акцию поддержки GSC, которая представляла собой мирное собрание неравнодушных поклонников под стенами офиса, для поднятия морального духа возможно распущенного коллектива, и получения обещанных данных о ситуации.
Скажу сразу, все было организовано очень быстро, буквально за полтора дня. Организацией занимались два человека – Денис Полищук (который по ряду причин не смог присутствовать на акции) и, собственно, я. Набросав план действий, мы взялись за создание события в ВКонтакте, далее необходимо было донести информацию о нём. Первая мысль – "ЯСталкер". Но реклама там не могла принести особых результатов, поэтому обратились к фан-сайту компании  – GSC-Fan.Com. С первых минут размещения информации на портале в группе посыпались сообщения и новые подписчики. Как было замечено мной, основная масса фанатов была из России, многие просто физически не могли нас поддержать своим присутствием.
Все осложнялось тем, что акция проводилась в понедельник утром – у многих учеба, работа, служба и прочее (хотя даже военнослужащие нас поддержали :)).
Многие акцию восприняли в штыки, было много сообщений вида "ололо, школота негодует" и т.п. На самом деле, так называемой  школоты там и не было, пришли в основном студенты, старые знакомые, для которых "помитинговать" у офиса было еще одним поводом встретиться. От истории перейдем к самим событиям акции. Предварительно договорившись с Иваном Евтушенко aka White_Nizarit о встрече на перроне станции метро Берестейская, я отправился в путь, благо живу близко. Встретившись там, мы, и еще несколько товарищей отправились к офису, естественно, пешком (куда же сталкерам пользоваться общественным транспортом, там же контролёры!). По дороге обсуждали разные темы, от мультиплеерной игры "Чистого Неба", "Зова Припяти" и Call of Duty до страйкбола и S.T.A.L.K.E.R. RealPlayer. Добравшись до намеченного места (автобусная остановка, прямо под входом в офис), мы удобно расположились и продолжили общение. Буквально за нами пришли еще двое фанатов S.T.A.L.K.E.R., один с официального форума GSC, второй просто решил присоединиться. С самого начала акции у меня шла переписка с Олегом Яворским, он интересовался, много ли нас, давал рекомендации не проворонить Григоровича, который скоро собирался приехать и т.п. Наверно, наиболее запоминавшимся моментом стала SMS с текстом: "Надейся и вселяй надежду в других людей, что проект будет жить. Интернет – наше оружие".
Далее к нам подтянулся Андрей "AnarH" Скрыпник – организатор многих чемпионатов по S.T.A.L.K.E.R., и спустя еще пару минут неизвестный мне военнослужащий, оказавшийся очень приятным и умным человеком. Решив, что стоять дальше на улице и ждать кого-либо нет смысла (на часах уже 10:20) мы отправились в здание – там с апреля 2011 года нечего не изменилось, все так же тепло, уютно и вкусно пахнет. Постояли немного внизу, возле ресторана "Фигаро", сфотографировались с табличкой GSC (да, она еще там!) и поднялись на четвёртый  этаж. В сам офис мы не заходили (не пустили бы туда с десяток человек, плюс в этом не было как таковой надобности – если что-то прояснится, Олег нам сообщит). Все время туда-сюда мелькали сотрудники компании, если мне не изменяет память, это были в основном из отдела по одежде. Потом пришел Александр Пличко, поприветствовал всех... И побежал куда-то.  В общем, мы коротали время общением. Спустя пару минут позвонил Олег, сказал, что комментировать сегодня ничего не будет, но с радостью выйдет поздороваться со всеми нами.
Через пару минут, как и было обещано, к нам пришли Олег Яворский и Руслан Диденко. Сразу все накинулись с вопросами – "И что же дальше?"
Как ни прискорбно, ответы были короткие и простые – пока без комментариев, всё скажет Григорович в свое время. Из них нам удалось вытянуть не очень много информации, но наблюдая за их реакцией, можно было понять многие вещи. Например – все происходящее не является PR-акцией. Настроение у сотрудников действительно плохое, скажем так. Яворского я обычно видел в более весёлом настроении. Сотрудники всячески пытаются сделать всё, чтобы компания не закрылась, подобного исхода никто не хочет. Многих интересовала поддержка и обслуживание серверов компании – она будет продолжаться, то есть такие ресурсы как "ЯСталкер" или игровые серверы для сетевой игры будут функционировать. Магазин Stalker-Shop будет работать до тех пор, пока не закончатся товары.
На вопрос "Каковы причины?" – ответ от Руслана и Олега немного отличался (хочу добавить, что говорил в основном Олег). Руслан сказал, что это известно лишь самому Григоровичу, Олег же опять ответил – "Top Secret".  Короче говоря, информации в процессе беседы мы получили реально мало, но тоже хоть что-то. Кстати, ответы Олега AnarH охарактеризировал как "Новости, 5 канал" – это в их стиле: сказать что-то, а потом отвечать одной фразой – без комментариев.
В итоге все прошло очень хорошо, Олег посоветовал надеяться на лучшее. По окончанию, мы как всегда продолжили травить шутки, и спустились вниз. У всех были свои дела.
Когда мы были уже на улице, мы начали делиться впечатлениями и обговаривать ситуацию. Мне очень запомнились фразы военнослужащего, имени которого я, увы, не знаю.
На этом фактически мероприятие закончилось.
Внимание! Далее идут лишь размышления автора статьи! Они не имеют никакого отношения к официальной информации от GSC, и построены лишь на догадках, наблюдениях и выводах автора. Каждый может принимать их во внимание, а может считать полным бредом.
Военнослужащий действительно рассуждал очень грамотно и логично. Далее я буду приводить лишь его и свои рассуждения:
А) Слухи о якобы давлении силовых структур на компанию являются беспричинными. Если подумать – какие структуры есть в Украине? СБУ (Служба Безопасности Украины) нет смысла наезжать на Григоровича и компанию, им не к чему придраться. Разве что сказать о причастности Григоровича к политике и об отношении к подсудимой Тимошенко или экс-президентам Ющенко и Кучме, что само по себе является абсурдом. Все интеллектуальные ценности компании защищены (в чем я уверен на 100%), поэтому с этой стороны тоже не прикопаться.
Еще у нас есть МВС (она же милиция). Им, в принципе, тоже ничего от компании не надо. Возможно, кто-то замешан в криминальных делах, что тоже кажется бредом (я уверен, что никто из сотрудников к противозаконным деяниям не причастен), о коррупции в органах я не говорю.
Это единственные силовые структуры, которые могут давить на GSC.
Б) Второе мнение народа – брак денег. Лично я не могу судить о финансовой ситуации в компании, но любой здравомыслящий человек поймет, что вероятность финансовых проблем крайне невелика. GSC имеет постоянную прибыль от продажи сопутствующей продукции. Это маловероятно. Многие сейчас попробуют сказать про пост Дмитрия Ясенева в FaceBook по поводу инвесторов, но про это позже.
В) Над этой версией я думал больше всего, перебирая в уме всех знакомых мне сотрудников – конфликт в коллективе. Действительно, если подумать – закрывать компанию из-за такой мелочи глупо, но если, например, разногласия произошли в верхушке компании (скажем, Григоровича не устраивают какие-либо действия подопечных), это произвело бы бурное недовольство подопечных и отстаивание своей точки зрения. Конфликт мог быть уже давно, но не такой сильный. Как говорят, 9 декабря была презентация S.T.A.L.K.E.R. 2 внутри компании. Может быть, именно тогда конфликт дошел до точки кипения, и кто-то не выдержал, что вполне могло не понравиться Григоровичу и другой части коллектива. Из-за этого Сергей мог прервать финансирование проекта S.T.A.L.K.E.R. 2, тем самым "прикрыв лавочку". Что ему мешает на основе GSC создать новую компанию с новыми людьми и взяться за тех же "Казаков"? Правильно – ничего. Отсюда и выплывает проблема с инвесторами.
Очень жаль, что я не могу предоставить вам все рассуждения того военнослужащего – просто все не уместилось в голове.
Повторюсь: все вышеизложенное – лишь мои догадки и мысли. Они могут быть отчасти подтверждены официальным заявлением от GSC, а могут не соответствовать действительности, но не поделиться ими я не смог. Разговоры о переезде компании не имеют под собой оснований. По словам разработчиков, они сдали киберспортивной команде Na’Vi лишь часть пустующего помещения.
Ещё важное замечание. Официальный твиттер "S.T.A.L.K.E.R. GSC" ведёт паренёк из ЮАР, который чисто физически не может снабжать достоверной информацией, и полагаться на него как на подлинный источник мы не рекомендуем.

Автор: Илья "YozeF" Маркелов, корреспондент GSC-Fan.Com

Теги: Отчёт об акции в поддержку GSC Game, акция в поддержку GSC, STALKER 2, рассуждения по поводу закрытия GSC, офис GSC
4.0
  | Макс | Дата добавления: 11/Декабрь/13 | Просмотры: 559

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]