Главная » 2012 » Ноябрь » 10 » Памяти павших. Отменённые проекты GSC
Автор: Вячеслав Мурыгин
Как и у многих других компаний-разработчиков, у GSC Game World были свои закрытые или замороженные по тем или иным причинам проекты. Полтора года назад о них немного рассказывал генеральный директор студии Сергей Григорович в интервью для нашего сайта. GSC-Fan.Com удалось связаться с художником Андреем Диденко, который на протяжении более пяти лет работал в GSC. Предлагаем вам ознакомиться с его историей о двух планировавшихся играх GSC, впоследствии закрытых, а также посмотреть скетчи и арты к ним.

Немного о нашем рассказчике. Андрей Диденко работает в игровой индустрии с сентября 1996 года. Учился с сентября 1993 по июнь 1998 в Национальной Академии Изобразительного Искусства и Архитектуры города Киева. С сентября 1996 по декабрь 2001 трудился в Boston Animation, будучи 2D-художником, художником эскизов, текстур, иллюстраций проектов Freelancer и Brute Force от Microsoft, Bumper Wars от Simon & Schuster. Далее – пять с лишним лет работы в GSC Game World, с ноября 2001 по июль 2006. В компании Сергея Григоровича Андрей занимал должность ведущего концепт-художника FireStarter, "Александра" (по мотивам одноименного фильма Оливера Стоуна), "Героев Уничтоженных Империй" и других запланированных проектов, участвовал в текстурировании S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl. С сентября 2009 по настоящее время – концепт-художник в киевском подразделении студии CryTek. Автор ряда иллюстраций для обложек фантастических романов издательств "АСТ", "ЭКСМО".

Андрей Диденко: Особо много по "Ограблениям" рассказать мне не удастся. И хотелось бы, но "привирать" не хочется…






Идея о создании игры про ограбления банков, как мне показалась, принадлежала Сергею Григоровичу. Он хотел это все как-то увидеть в красивых картинках, и подумать над этим. Может, мысль о игре ему кто-то и подбросил smile Но я об этом ничего не знаю. Нужно сказать, что тогда в прокате появился французский фильм "Доберман" с Венсаном Касселем в главной роли. Думаю, многие его видели. Фильм, помнится мне, был популярным. Много крови, коррупция, идея "перевертышей", как у Тарантино… Полагаю, что этот фильм Сережу и вдохновил. Я даже скетчи рисовал, скорее, как раскадровку к ролику. Мне самому хотелось что-то такое попробовать придумать.








Сергей, наверно, представлял проект в формате Counter Strike, или, как сейчас это называют, с выраженным PVP-режимом. Наверняка утверждать не буду smile Мне трудно сказать, что у него было в голове. Он мало чем делился… Мне было интересно, я увлекся. Часть команды в это время делала ролик к "Александру", эскизы я уже нарисовал к тому времени. Началось 3D-моделирование, рендеринг и так далее. И так совпало, что мне было интересно порисовать что-то другое. Это был тот период, когда часть команды первого S.T.A.L.K.E.R. уходила с GSC. Сейчас мы знаем ее, как 4A Games. Я стал работать над скетчами…








Григоровичу, как мне показалось, понравилось. А потом это все было отправлено в "долгий" ящик для раздумий, как это часто происходит в моей профессии. Это ирония smile Через год или полтора, когда я уже работал в другой компании, я услышал, что Сергей вытащил эти эскизы из "ящика" и вроде бы хотел запустить этот проект. Но, по всей вероятности, не сложилось, не знаю…








"Героев Уничтоженных Империй" Сергей Григорович посчитал впоследствии провальным, не принесшим большой прибыли проектом. Поэтому была распущена команда "Казаков", которая им занималась. На мой взгляд, в результате всех этих событий "Ограбление банков" отчасти так и не было запущено.






Риски, по-видимому, были большие – делать что-то с нуля новое, а не по накатанному пути идти… Так, кажется, хорошие бизнесмены рассуждают. Опять легкая ирония smile




А это – еще один "замороженный" или, скорее, не начавшийся проект. Мне "везло" в жизни на подобные проекты smile








Это должна была быть стратегия на движке "Казаков". Но, как видите, уже другая тема и контент… Задумка опять Сережи Григоровича. Я не помню названия аналога западной игры, к тому времени уже слегка подзабытой. Как мы знаем, и легендарные "Казаки" – тоже ведь аналог известной всем на то время стратегии smile Похоже, и здесь тоже предполагался тот же "ход".






Недалекое будущее. Конфликт или интервенция… Земляне, военизированная техника… Жукоподобные инопланетяне… В это время уже делался FireStarter и S.T.A.L.K.E.R. в том виде, в каком мы его знаем. По эскизам было кое-что даже отмоделено и анимировано. Что-то типа небольшой демо-версии. Затем вот все это вместе было отложено для размышлений и раздумий. А меня переключили на FireStarter, заниматься эскизами персонажей и текстурами.







FireStarter

Вот так, вкратце…

Автор благодарит Андрея Диденко за помощь в создании этой статьи.

5.0
  | Admin | Дата добавления: 12/Ноябрь/10 | Просмотры: 804

Всего комментариев: 2
2 ZEON_KING (12/Декабрь/15 16:41:41)
Вообще я щитаю это всего лишь отговоркой. Если бы все работы отменяли то у нас игры выходили раз в 5 лет. Да и вообще сегодня день ликвидатора . Они обязанны были довести проект до конца в память тем кому они его посвящали и во славу тех кому мы все обязанны за сегодняшний день!

1 Alex95 (12/Ноябрь/10 21:46:49)
да, это всё печально, может по таким же причинам и Сталкер2 заморозили, а из того, что мне понравилась идея со стратегией в стиле будущего.
Но е всёравно остаюсь преданным фанотом ВЕЛИКОГО S.T.A.L.K.E.R-a надеюсь что таких фанатов будет намного больше

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]