Главная » Каталог статей » Зона отчуждения » Путешествие в зону отчуждения. Сталкеры Чернобыля.

Путешествие в зону отчуждения. Сталкеры Чернобыля.

Дата добавления: 26.04.18Просмотры: 1115

Они нелегально проникают в зону отчуждения и испытывают свои навыки выживания: фотограф Пьерпаоло Миттика (Pierpaolo Mittica) отправился в путешествие с молодыми людьми, объединёнными необычным увлечением.
 

Статья Инес Хильшер (Ines Hielscher), опубликованная на сайте телеканала Spiegel Online 9 апреля 2018.
 

О фотографе: Пьерпаоло Миттика, 1971 г.р., профессиональный фотограф и кинопроизводитель. Окончил институт CRAF в итальянском Спилимберго по специальности «архивирование, техника и история фотографии». Его работы выставляются в Европе, США и Китае, публикуются в крупных международных газетах и журналах. Последние 20 лет он регулярно фотографирует окрестности ЧАЭС. Проживает в Венеции. Его личный сайт: https://www.pierpaolomittica.com/
 

Спустя 32 года после Чернобыльской катастрофы, зона отчуждения популярна не только среди туристов. Она также привлекает целые группы молодых украинцев, белорусов и россиян, которые проникают в неё нелегально – так называемых сталкеров. В этом месте, пережившем страшную катастрофу, они чувствуют особую энергетику – идеальную для игр в выживание.
 

Термин «сталкер», изначально появившийся в романе Стругацких, был позаимствован для запущенной в 2007 году серии компьютерных игр "S.T.A.L.K.E.R", действие которых происходит в ЧЗО. Именно после выхода этих игр и зародилось сталкерское движение. В основном, к нему присоединяются мужчины моложе 30 лет. Они зачастую собираются в группы с названиями вроде «Illegal Group», разрабатывают собственную символику и ритуалы, тесно общаются в социальных сетях.
 

Около сотни сталкеров регулярно посещают 30-ти километровую зону отчуждения вокруг четвёртого энергоблока ЧАЭС. Фотограф Пьерпаоло Миттика для съёмок своего альбома «Зона» присоединился к трём друзьям – Джимми, Саше и Максиму в их путешествии в заброшенный город Припять.
 

До катастрофы в Припяти, расположенной всего в нескольких километрах от ЧАЭС, проживало порядка 50000 человек. Во время эвакуации люди покидали свои дома в надежде на скорое возвращение и оставили в городе значительную часть своего имущества. Большая его часть была разграблена или уничтожена вандалами за годы существования ЧЗО, однако оставшаяся мебель и прочие предметы много рассказывают о бывших жителях города и предоставляют идеальную площадку для игр сталкеров.
 

Миттика хотел узнать, что притягивает молодых людей в этом негостеприимном и заражённом месте. Вместе с тремя друзьями он отправился в путешествие – 60 километров через леса, преимущественно ночами – чтобы избежать полиции. Температура воздуха опускалась до -5 градусов, постоянно присутствовала опасность встречи с волками, кабанами и медведями. Однако, именно этот экстрим и привлекает многих сталкеров.
 

В Припяти они занимают пустующие квартиры, украшают их, исследуют заброшенные места и здания, читают старые советские газеты и книги. Ночами они устраивают вечеринки на крышах и смотрят на закат над саркофагом Чернобыльской АЭС. Некоторые остаются в городе вплоть до двух недель.
 

ЧЗО находится под строгим наблюдением, чтобы исключить вывоз заражённых предметов. Поэтому сталкерам приходится постоянно прятаться и обходить КПП – прямо как в компьютерной игре. Их верный спутник всегда –дозиметр – прибор для измерения радиоактивного излучения.
 

По словам Миттики, большинство из них не боятся излучения. Некоторые утверждают, что им безразличны возможные последствия, другие не верят в опасность, а кто-то просто не задумываются об этом. Наибольшую опасность представляет собой внутреннее заражение через вдыхание частиц радиоактивной пыли, но сталкеры, тем не менее, не носят противогазов и пьют грязную воду, которая собирается в подвалах домов.

 

Завороженные Зоной
 

Почему молодые люди и девушки отправляются в такие путешествия? Многие ищут приключений, адреналина, хотят почувствовать себя последними выжившими на Земле. Многим нравится пространство без правил и законов, некоторые любят одиночество, а кто-то считает это место священным и хочет, чтобы оно не было забыто.
 

Даже у троих друзей, которых сопровождал Миттика, разные причины отправиться в Зону. Максим говорит, что хочет протестировать себя, свою стойкость и выносливость. Джимми же заворожён окрестностями: «фантастическим и диким миром с совершенно уникальным ландшафтом». Год за годом Зона притягивает трёх друзей.
 

После открытия украинским правительством ЧЗО для посещения туристами в 2011 году, сталкеры чувствуют себя не вполне уютно. «Люди расписывают стены, мусорят, разрушают местную экологию. Они хотят сделать селфи и похвастаться, что, мол, были в опасном месте» - сказал фотографу Джимми. Он и его друзья, напротив, хотят сохранить Зону такой, как она есть.
 

С 2002 года Миттика регулярно посещает ЧЗО – это уже 20-ый раз. «Своими историями я хочу показать, что существует другой Чернобыль, порождение катастрофы. Хотя его считают вымершим, жизнь там, на самом деле, продолжается», - говорит он.
 

Чернобыльская зона отчуждения обладает особой привлекательностью для групп молодых людей из Украины, Белоруссии и России. Так называемые сталкеры нелегально проникают на её территорию, исследуют заброшенные места и здания, читают старые советские журналы и книги, живут в домах, оставленных жителями. Итальянский фотограф Пьерпаоло Миттика присоединился к трём друзьям на их пути в заброшенный город Припять.

Вместе с тремя друзьями – Сашей, Максимом и Джимми – Миттика прошёл 60 километров через леса, чтобы добраться до Припяти. Шли ночами, чтобы не попасться. На фотографии группа располагается для отдыха в покинутом доме. До ЧЗО ещё 45 километров.

Добравшись до Припяти, сталкеры располагаются в заброшенных квартирах. Обычно они предпочитают верхние этажи, чтобы избежать нежелательных встреч с волками, кабанами, медведями и лосями, разгуливающими по ночам.

До катастрофы в Припяти, расположенной всего в нескольких километрах от ЧАЭС, проживало 50000 человек. Во время эвакуации люди покидали свои дома в надежде на скорое возвращение и оставили в городе большую часть своего имущества.

Значительная часть мебели и имущества были украдены, а то, что осталось, представляет собой идеальные декорации для игр сталкеров.

Сталкеры находятся в Зоне нелегально, поэтому днём им приходится прятаться от охраны. Для многих эта возможность пощекотать себе нервы – одна из самых привлекательных частей поездки. На фотографии – Джимми у заброшенного бассейна.

Джимми очень опытен, он ведёт группу. За последние 5 лет он совершил 42 ходки в Зону.

«Мне нравится фотография и литература, но моё сердце принадлежит этому месту», - говорит Джимми. Со своей возлюбленной он тоже познакомился в ЧЗО.

Саша спит на крыше многоэтажки. ЧАЭС и саркофаг над четвёртым энергоблоком видны справа на горизонте – до них всего несколько километров.

Большинство сталкеров не носят противогазы для защиты от радиоактивной пыли – парень на фотографии играется с таким аппаратом. По словам Миттики, немногие боятся излучения. Некоторые утверждают, что им безразличны возможные последствия, другие не верят в опасность, а кто-то просто не задумываются об этом.

Большинство сталкеров, особо не задумываясь, пьют грязную воду, которая собирается в зданиях. Джимми и Саша – не исключение.

В основном, сталкеры – это молодые мужчины. Они приходят в Зону по разным причинам, таким как желание приключений, поиск одиночества или желание увидеть местную природу. «Я хочу увидеть ЧАЭС и испытать себя», - говорит Максим.

Вечерами сталкеры часто организуют вечеринки на крышах и смотрят на закат над заброшенной АЭС.

С 2011 года ЧЗО открыта для туристов. Трое друзей недовольны этим решением – они считают, что Зона может потерять свой облик. «Для нас это священное место, мы считаем, что его нужно сохранить», - говорит Джимми.

Фотограф Миттика уже 20 раз посещал ЧЗО. Он хочет показать, как там протекает жизнь после катастрофы.

 

Автор переводаhttps://vk.com/id21534777

Всего комментариев: 15
(07.12.18 18:11:01)
0

Очень интересная статья, мне очень понравилось очень познавательно и то чего то что бы я не сделал бы

(03.12.18 12:24:50)
Lacoste #14
0

Фотки зачет. прочесть материал тоже было интересно. Я бы сьездил в ЧЗО. душа просит. я там никогда не был и никак не связать с ЧЗО. но такое впечатление буд-то я всю жизнь там прожил такого сожаления я никогда не чувствовал...

(02.12.18 09:35:05)
0

Увлекательно, но лично я не горю желанием туда ехать.

(22.11.18 15:04:01)
0

Интересно, если бы Зона из игры была бы в реальности... Что же было бы?

(19.11.18 22:55:47)
0

Надо будет как нибудь в Припять згонять

(18.10.18 20:28:58)
0

Я без проблем до Чернобыля добираюсь, через Днепр в Черниговской области переплыть и уже там.

(26.09.18 15:39:07)
0

А вообще статья интересная, тоже очень хотим с друзьями попасть туда и посмотреть всё своими глазами. Кстати, где-то слышал, что прямо в Зоне есть хостел для туристов. Не знаю, правду говорят или брешут.

(18.10.18 20:26:55)
0

Вполне с тобой согласен!

(29.06.18 19:15:22)
0

Да ребят,одно точно можно сказать-это полный хардкор.И нам остаётся любоваться и чуточку завидовать(эх почему нас там нету)

(29.06.18 14:17:26)
Tayna #5
0

Интересные фотографии, сразу чувствуется атмосфера Зоны. Странно только, что сталкеры, все понимая, пьют грязную воду. Вероятно, тем, кто идет на пару недель, другого выбора не остается.

(09.05.18 07:50:34)
RIDDENS #4
0

Да супер проста обалденно!Но ехать реально далековато и финансов нада много чтоб ехать ЭХ никогда наверное я не посмотрю припять и его окресности жизнь Жестокая!

1-10 11-13

Пропускной пункт "Кордон"


Уловлено сигналов ПДА: 162
Общее количество: 152
Сталкеров с пропуском: 10