САРКОФАГ ЧАЭС. КОНСТРУКЦИЯ, ЗАЩИЩАЮЩАЯ ОТ СМЕРТИ.

2019-12-06 20:04:03

> Затихли улицы, не слышен голос автомагистралей, не видно лодок у речного причала. Припять стала забывать, как смеются дети и воркуют влюбленные, а по улицам спешат обыкновенные люди. После масштабной техногенной катастрофы, последовавшей аварией на ЧАЭС, город постепенно умирал. Сейчас для того, чтобы взглянуть на то, что от него осталось, несомненно, понадобится хорошая выдержка.


Цели строительства Саркофага
В момент взрыва четвертого энергоблока в атмосферу выбросилось значительное количество губительной радиации, которая стала причиной смертей и болезней мирного населения. Перед правительством встала безотлагательная задача прекратить дальнейшее поступление радионуклидов в окружающую среду. Саркофаг на ЧАЭС стал единственной возможностью выйти из этого положения.

Впервые о проекте «Саркофаг» (на тот момент — «Укрытие») услышали в мае 1986 года от председателя правительственной комиссии И.Степановича. Укрытие ЧАЭС, в особенности поврежденного четвертого энергоблока, не должно было откладываться ни на мгновение. При этом о том, какой должна быть защитная конструкция и как будет происходить ее монтаж, до конца никто не знал.


Этапы строительства Саркофага на Чернобыльской АЭС
Чтобы разработать хотя бы схему массивной и сложной конструкции, необходимо было приложить массу усилий. Первой ступенью стало появление 136-метрового тоннеля под землей. Сутки напролет около 400 человек работали над сооружением этого тоннеля. Ведь перед работниками была поставлена задача выполнить план работ с обязательным опережением. Чем скорее, тем лучше: утечка радиации из 4 реактора продолжалась.

Не менее важным считался этап постройки стены, которая разделяла прочное здание сверху до низу. Кроме этого, стена отделяла четвертый энергоблок от непострадавшего, уцелевшего третьего энергоблока.


Для того чтобы скрыть 4 реактор ЧАЭС под Саркофагом, потребовалось соорудить огромные металлические конструкции. Позже эти конструкции соберут воедино и таким образом образуется основа объекта.

Каждая смена, которая находилась у подножья четвертого энергоблока, проводила там не более 3 часов. После этого на место стройки отправлялись другие работники. Люди жили рядом с ЧАЭС, а обедали прямо на рабочем месте, чтобы не тратить время на дорогу. Поскольку время было бесценным — объект планировалось сдать в короткие сроки — еда доставлялась рабочим специальной машиной.


Сложности и конечный результат
Следующим этапом тяжелой работы стала доставка секций, которых предстояло заполнить бетоном. Однако необходимого количества бетона не было, а ждать пока его доставят, тоже было некогда. В этот момент правительство решило построить рядом со станцией три бетонных завода.

Строительство заводов продолжалось двадцать дней, и, наконец, работа по строительству защитного объекта пошла бесперебойно. Управление строительства № 695 сообщало, что за сутки удавалось произвести около пяти тысяч кубометров бетона. Еще немного, и Саркофаг над ЧАЭС начнет выполнять свою прямую задачу — препятствовать утечке радиации.


Далее готовые конструкции предстояло собрать воедино — выполнить тончайшую работу, в ходе которой ошибки недопустимы. Перед рабочими стояла задача установить раму из стальных балок, весившие около 165 тонн, на высоту в 58 метров. С первой попытки сделать это не удалось, так как груз вошел в ритм маятникового колебания. Но вторая попытка удалась, и Саркофаг был установлен.

Нужно отметить, что ранее разработчики укрытия предлагали вариант возведения купола над ЧАЭС. Однако эта идея не реализовалась.


Тем временем, к 23 сентября была уложена опорная балка весом 165 тонн, к 26 сентября закончен монтаж четвертого яруса каскада, а к ноябрю месяцу прекращены все работы. Установление Саркофага стало историческим событием. Саркофаг над Чернобыльской АЭС и фото, которые сделали в те дни, навсегда останутся на страницах истории.

В постройке защитного укрытия участвовало более 4000 человек. Благодаря всем этим людям Саркофаг на Чернобыльской АЭС построили в рекордные сроки — за 206 дней. Это был единственный объект в государстве, который построили так быстро. Кроме этого, объект признали достоянием архитектурной мысли.

С момента перекрытия реактора Саркофагом радиационный фон на площадке перед ЧАЭС начал снижаться. Поднимаясь все выше по лестнице на дозиметре можно было увидеть цифры 0,8, 0,5, 0,4 рентгена в час: уровень радиации понизился в десятки раз.


Обрушение Саркофага
Саркофаг, установленный в 1986 году, простоял 30 лет. Однако в 2013 году бетонная навесная стена Саркофага над ЧАЭС рухнула. Это случилось возле машинного зала. При этом, конечно, произошло повышение уровня радиации, и рабочим пришлось срочно принимать адекватные меры.

В первую очередь необходимо было устранить неполадки и отремонтировать обветшавшие участки объекта. Было принято решение отстройки нового Саркофага над ЧАЭС. На кону стояла безопасность населения, ведь Саркофаг ЧАЭС внутри – это около 200 тонн радиоактивных элементов, выброс которых привел бы к страшным последствиям.


Строительство арки над ЧАЭС считалось опасной затеей, поэтому ее собирали неподалеку от атомной станции. Арка над ЧАЭС является самой крупной передвижной конструкцией. Новое укрытие на ЧАЭС составляет 165 метров в длину, высота его 110 метров, а вот ширина – 257 метров.

К 29 ноября 2016 году Чернобыльскую АЭС накрыли новым Саркофагом, который должен прослужить людям около 100 лет. По такому случаю были организованы торжественные мероприятия, а в интернете появились новые фото Саркофага над ЧАЭС.

Чтобы посмотреть на Саркофаг ЧАЭС в онлайн-режиме, простой обыватель может воспользоваться веб-камерами, установленными над атомной станцией. Даже не выходя из дома человек может взглянуть на это грандиозное чудо-творение.


Фильмография
Как и события аварии на Чернобыльской АЭС, возведение Саркофага является не менее значительным мероприятием. По этому случаю много написано и рассказано.

Например, 24 января 2011 года состоялась премьера фильма «Укрытие». Фильм был снят режиссёром Джеффом Николсоном и получил премию «Независимый дух» за лучшее продюсирование.

Конечно, фильм «Укрытие» и ЧАЭС не связаны друг с другом, так как в ленте повествуют о постройке штормового укрытия, которое должно уберечь семью главного героя от опасности, однако идея и цель создания такого объекта отчасти совпадают.

Вокруг ЧАЭС и аварии, которая там приключилась, еще долго будут ходить легенды, а ученые и теоретики продолжат свое повествование об этом месте. Теперь Чернобыльская АЭС навсегда останется нашим печальным историческим наследием и будет сопровождать жизнь украинского государства долгие годы.

Помню в детстве когда по радио объявили о чернобыльской аварии я побежал играть на задний двор, делать игрушечный реактор из камешков и палочек )))
Мне было пять лет примерно тогда

Тихо на улице, чисто в квартире
Спасибо реактору номер четыре!

2024-09-14 11:09:58

Я в детстве думал, что Саркофаг - всего лишь локация в игре

2023-07-24 14:34:49

Кто смотрел Супер Суса, давно уже понимают, что зона из игр сталкера на самом деле существует. Сус это билдовская версия бюрера.

2021-12-06 17:48:06

Поговаривают, что радиация будет еще 300 лет

2021-08-01 13:55:32

Мужики на перегонки с коварным временем возводили конструкцию целых 206 дней, потея, хватая рентгены и стойко перенося все тяготы и лишения строительства, чтоб "наверху" могли открыть советское шампанское и назвать это достоянием архитектурной мысли, о котором якобы будет снят фильм "Укрытие", однако, прожив десяток-другой, они преуспеют в своих негодованиях, узнав, что кинцо-то о другом, туды-сюды! Да ещё и упомянули в каких-то там статьях на каком-то там сайте об этом. Зачем?.. Зачем упоминать о веб-камерах, но не прикреплять на них ссылки? Бросая на прогиб сарказм, заявляю, что это очень интересно: взглянуть одним глазком на происходящее внутри. Вы скажете: "Иди ищи сам, если хошь", но... не проще ли одному человеку дать ссылку, которой будут пользоваться все...

2021-05-29 01:07:02

Ооо, я тоже люблю позанудствовать)))

2021-12-04 20:35:20
Вы не можете отправлять комментарии так, как не АВТОРИЗОВАНЫ
> Ognom, мож я когда-нибудь возьмусь за него, но это не точно😆
2025-07-10 20:28:53
> Alehandro, ну мы там дискутируем по оп
2025-07-10 20:14:02
> Ognom, не был там пару месяцев наверное, ща зайду гляну чё там😆
2025-07-10 19:49:35
> Alehandro, в дискорде веселее)
2025-07-10 19:46:55
> Dmitry Klochkov, наверное НЛС
2025-07-10 19:46:44
Здоров, бродяги Зоны, чёт как т у вас не весело. Щас бы сказал : вот в наши времена", да не буду, шарьтесь по своему)
2025-07-10 19:40:33
Люди, мб помнит кто название мода где на кордоне была какая-то аномалия в которую когда входишь тебя перекидывает на авторскую локу?
2025-07-10 19:38:33
> Кобальт, старое-доброе васянство
2025-07-10 19:26:04
Ребят,привет,ещё утром спрашивал,проглядел может быть,кто мод знает на PDA,он ломается,прошивать надо его,несколько версий их есть для покупки и прокачка их,знает кто название?)
2025-07-10 19:11:25
> VSS_Vintorezik, на сон при температуре 39 похоже
2025-07-10 18:11:18
"Типо музон из ЗП"

В ночь на 11 июля 2025-ого года дурка на планете глюк разрушилась в результате мощного рёва Сидоровича. Разнесённые звуки, частично услышаны на территории Глюка, оставили пси излучение на плюке и даже достигли атмосферы каюка.

Последствия визга оказались настолько серьёзными, что санитары дурки оправили большинство населения трёх планет в психбольницу.

Территории в радиусе всей галактики превратились в строго охраняемую зону "Кин-дза-дза".

После этих событий ботаникам стала ясна причина этого крика. Сидор увидел леди гагу без макияжа...

10 июня 2037 года, галактика трёх планет, осветилась ярчайшим светом. На несколько мгновений наступила полная тишина, и было видно, как крикунов сбрасывают на парашютах. Большинство одиночек, мгновенно погибли.

2047 год. Ботаники до сих пор не могут дать внятных объяснений началу этой кровавой войны между планетами. Экспедиции неизменно заканчиваются трагедией, а редкие уцелевшие рассказывают о страшных ударах, ниже пояса.

2066 год. В дурке по разным версиям находятся от 200 до 400 лиц. Многие обезумели от крикунов, оставшихся после войны, как невзорвавшийся мины в Боснии.

В таких условиях, совет национальной безопасности леди гаги, решает направить профессора Сахарова, что-бы создать идеальных клонов Сидоровича, которым будет плевать как выглядит их жена. Ориентируясь по заранее взятым ДНК Сидора, десятки его клонов были сделаны для леди гаги. Увы и ах, у них не было самого главного, того, что находится ниже пояса...

2067 год. Несмотря на то что Сахаров обещал держать связь и вести дневник исследований, любые попытки достучатся до него, заканчиваются неудачами...

2077 год. После того как Стрелок в Питерской бане, упал головой об пол, он оказался в этой прекрасной галактике. Ему предстоит разгадать тайну третьей планеты и найти леди гагу...
2025-07-10 17:35:05
> Dzgamir, я бы не сказал, что мод мы не одни - треш
2025-07-10 16:53:41
> VSS_Vintorezik, Однозначно второе
2025-07-10 16:48:16
Сложный выбор... Тру сталкер или L.A.D.Y.G.A.G.A.?
2025-07-10 16:42:15
L.A.D.Y.G.A.G.A. отличный мод если у тебя надеты малиновые штаны!
2025-07-10 16:33:31
Специально не публиковали, чтоб не привлечь целевую аудиторию, но где то мы просчитались.... > Ognom, жаль... ))д
2025-07-10 16:26:29
> TrueMonolitovec, Будни школьника тоже нормальная тема!
2025-07-10 16:24:31
> VSS_Vintorezik, Не играл, но у Фладара смотрел, скажу так: явно получше чем какие нибудь тень ванючки или будни школьника)
2025-07-10 16:22:08
> VSS_Vintorezik, я играл в мод "мы не одни". сталкер в космосе
2025-07-10 16:12:38
Я серьёзно хочу поиграть в этот мод)). Я в гугле написал "моды про космос сталкер", ну там понятно вверху были нормальные, а уже на второй страницы увидел этот мод)). Там три целых ТРИ ПЛАНЕТЫ! И свой сюжет, а это редкость для треша! Данный мод рекомендуется для пожилых людей преклонного возраста с прогрессирующей деменцией, что-бы поиграть и сразу забыть этот бред! Всем остальным играть в этот мод, категорически запрещается!
2025-07-10 16:11:12
Авторизация