Село Копачи: заброшенный поселок

2020-03-01 12:26:35

> Самое первое упоминание о данном поселении можно найти в работе Похилевича «Сказания о населенных местностях Киевской губернии», поступившего в печать более полутора века назад. Но большинство исследователей считают, что поселение появилось еще ранее, так как Чернобыльская местность была активно освоена и заселена уже в двенадцатом веке, что упоминается в древних летописях. Данная область в четырнадцатом столетии была частью Литовского государства, в семнадцатом принадлежала Польше. А после ее повторного разделения в конце восемнадцатого века данная область стала частью Российской Империи. На данный момент Копачи относится к Украине.


Наименование поселения произошло не от слова «копать», как может показаться на первый взгляд, а от украинского слова «копа», что означает народное собрание для разрешения религиозных, судебных или торговых дел, проблем, вопросов, что хорошо отражает историю местной области в средние века. В конце девятнадцатого века согласно переписи в населённом пункте находилось семьсот семьдесят четыре православных поселенца и девяносто два иудея. Век назад поселение было во владении Сергея Челыщева. В Копачи проживало пятьдесят шесть дворов и триста тридцать четыре души населения, была деревянная церковь, возведенная в середине восемнадцатого века и разрушенная целиком сто лет назад вместе со всем бытом, иконами и церковной утварью, что является сильной потерей для историков и теологов. Поблизости от территории бывшего села обнаружено поселение эпохи неолита, что может свидетельствовать об очень древнем периоде времени, когда эта местность стала заселяться.


Возведение Чернобыльской АЭС
Пятьдесят лет назад вышел документ, в котором рассматриваемый населенный пункт был избран для создания АЭС. Новую станцию было решено наименовать Чернобыльской. Местность около Копачей подходила по многим пунктам: в территорию входили малопродуктивные угодья, у которых было подходящее водоснабжение, отличная транспортная развязка, медицинские учреждения. Было решено использовать данную область после изучения и анализирования 1 6локаций в других трёх областях. По всем параметрам рассматриваемый регион подошел лучше всего. Во времена Советского Союза, после начала возведения Чернобыльской станции, населенный пункт стал интенсивно развиваться, и в начале восьмидесятых он стал достаточно большим поселением.


Копачи стало главной локацией размещения сельского совета, к которому еще относились два небольших сельских населенных пункта. В Копачах находилось главное поместье колхоза, а в Лилеве располагалось главное поместье совхоза. Колхоз включал в себя три тысячи гектаров сельскохозяйственных земель, в том числе полторы тысячи плодородной местности, а у племсовхоза находились во владении две тысячи гектаров сельскохозяйственных земель, из которых плодородной территории была одна тысяча гектаров. В селе находились хорошая школа, местный ДК, детский сад, библиотека. Население включало в себя тысячу сто человек. Таким образом, Копачи был отличным местом для жизни со всеми необходимыми объектами инфраструктуры и большим количеством рабочих мест.


Трагические события села Копачи
После трагедии на печально известной АЭС третьего мая тысяча девятьсот восемьдесят шестого года всех жителей поселения срочно переместили в село Лихновка. О данном событии свидетельствует знак при въезде в село Копачи. Бегущим людям не разрешали забирать с собой никакие вещи, домашних питомцев и даже материальные ценности в виде денег или украшений. Практически все покидали поселок в домашней одежде. Для предотвращения массовой истерии их заверили, что они вернутся в свои дома через трое суток. Всех питомцев затем уничтожили.


Что стало с селом Копачи к настоящему времени
Копачи получил настолько огромное количество радиоактивных веществ, что жилые постройки было решено разрушить и тщательно засыпать землей. Под землей погребали жилые сооружения, всю мебель и бытовую технику, даже деревья. Сейчас на месте бывших жилых построек видны только заросшие разнообразной растительностью земляные холмы. Повсеместно располагаются яркие знаки радиационной опасности. Из оставшихся построек – почтовый пункт, ряд сельскохозяйственных возведений, детский сад, рядом с ним – памятник погибшим солдатам во время войны. За боевые заслуги семьдесят восемь жителей села Копачи были удостоены орденами и медалями Советского Союза, что являлось причиной гордости для данного поселения. В бывшем населенном пункте никто не обитает со времен тех самых печальных событий, в отличии от самого Чернобыля, поселенцы отсутствуют. Копачи заполонили дикие животные. Некоторые из них относятся к очень редким видам. На месте умерших от радиоактивного заражения деревьев выросли новые, но с золотистым цветом листьев. Данное село официально входит в список маршрутов туристических групп. Попадают в десятикилометровую зону отчуждения через специальный КПП, потом путь идет через само поселение. Далее расположен пункт профессиональной обработки техники и приезжим разрешено посмотреть руины данного села. Туристы посещают почтовый пункт, сельскохозяйственные строения, угодья пчеловодства. Разрешено снимать все интересующие объекты. За селом расположен «Желтый лес», проехав который, люди оказываются на Чернобыльской атомной станции. Приняв на себя большой удар радиации, весь лес почти целиком умер. Пораженные радиоактивными веществами погибшие деревья закопали как можно глубже на том же месте, где они произрастали. Для данной цели использовалась специальная техника, построенная для работы на случай ядерной войны. В настоящее время на пятистах гектарах этой местности лес медленно возрождается. Вид брошенных и заросших построек, дорог, разрушенной техники и холмиков на месте закопанных домов прочно ассоциируется с фильмами об апокалипсисе. Повсюду валяются ветки, камни и умершие деревья.


Жаль, что эту деревню больше никто не населяет....

2023-07-24 14:32:12

Полезная статья

2023-07-09 14:45:39

даже сейчас это село выглядит лучше, чем мое.. хехе..

2022-09-03 12:13:27

спасибо за информацию, аля википедия из мира сталкера

2022-03-21 23:48:49
Вы не можете отправлять комментарии так, как не АВТОРИЗОВАНЫ
> SlyFox, спасибо
2025-08-02 22:21:11
> Vit4lij, Это за чем столько барахла с собой таскать ??? Одной капли за глаза хватает на все случаи виртуальной жизни, спасибо, 2.1 ни как не пройду, а тут 2.2, трилогию поставил, думаю её начать проходить, как в первый раз, только вес переносимый поменяю и всё💪🤪🤣
2025-08-02 22:20:56
> ЖекаКопченый, Ааа.., понял. Было подобное на этом же движке, в другой игре. Что сделал - сохранил папку datafiles, а всё остальное стёр и за ново разархивировал, вернул на место datafiles и заработало. Но вообще вариантов много к сожалению.
2025-08-02 22:17:04
> ДедЯги975, Переходи на ОП 2.2 , загрузи мои чит правки - ГГ экипируй как Тебе удобно , советую экзоскелет Дон Кихот или Стальной крыс , одну изумрудную батарейку на пояс и 2 рубиновые пружины . Снайперку Фенрира , 2 пистолета Дигла , дробовик Кардана и гранатометный комплекс с автонаведением . Ну и короткий меч -и этого хватит для игры .
2025-08-02 22:15:38
> ЖекаКопченый, Локация Болота нестабильная в любой игре, графику убавь, на статику перейди (если есть)
2025-08-02 22:11:36
> Vit4lij, Так и прохожу по факту ветку Тени Чернобыля, стараюсь меньше брать доп квестов, но вот до Радара дошёл и желание проходить дальше кончилось, но появилось желание начать игру заново и так по кругу в 100575 раз🤣🤪🤣
2025-08-02 22:08:57
> SlyFox, неее, второй день играю, все было более менее норм, были редкие вылеты но после перезапуска игралось норм, а тут вот зашел в локацию болота повоевал с военными вышел из церкви и пошел в сторону базы ЧН и примерно на одном и том же месте ишра вылетает, сделаю пару шагов и вылет((
2025-08-02 22:08:22
> ЖекаКопченый, То есть при первом запуске? Может собрал неправильно?
2025-08-02 22:03:29
> Vit4lij, я пока что цепочки прохожу
2025-08-02 22:03:24
> Vit4lij, В НЛС сама идея запорота. Там если всё исправить, то тетрис получится.
2025-08-02 22:01:54
> ДедЯги975, Я думаю , чтоб не потерять интерес в ОП , нужно проходить только квестовые задания , а второстепенные не брать совсем . Там много тупых и ненужных заданий . Смотрел по сохранениям .
2025-08-02 21:59:57
> SlyFox, у сеня Second Breath вылетает
2025-08-02 21:59:10
> SlyFox, Не ,я обычно начинаю стандартную игру , но если я вижу что игра как например НЛС ( экономика , пустые локации без артефактов и т.д. -то есть оторвана от реального мира , то редактирую ) . Ведь не один нормальный человек не пойдет охотится на слонов и носорогов в Африку с обрезом дробовика в руках и штормовке .
2025-08-02 21:54:29
Точнее вылетает
2025-08-02 21:51:51
> Евгений11, А что конкретно?
2025-08-02 21:50:57
> Vit4lij, Здоровое желание что то исправить обычно возникает при встрече с глюком или нестыковкой непосредственно во время игры. Так как можно исправить то, о чём не имеешь понятия..?
2025-08-02 21:50:06
всем привет, у меня Second Breath крашиться, что мне делать, помогите пожалуйста
2025-08-02 21:48:51
> Vit4lij, Я специально ни одного прохождения далее Радара не смотрел, что б не портить себе впечатление от игры, а ты мне концовку предлагаешь, вопрос то был как пройти игру целиком и не потерять интерес к прохождению мода, эдак можно и не играть не во что, скачал игру с последним сохранением и можно хвастать, что прошёл игру, спасибо но не вариант🤪🤪🤪
2025-08-02 21:47:50
Всем здарова, Сталкеры!
2025-08-02 21:35:59
> SlyFox, Мне больше игры нравится править , я первые Сталкеры до конца проходил , и пару модов на игру . А потом понравилось игры редактировать . Фаллоут также , разные убежиша там и т.д.
2025-08-02 21:23:35
Авторизация