Город Славутич.

2020-03-01 12:26:35

> Славутич является самым молодым украинским городом. Приказ о его возведении как нового поселения для постоянного места жительства персонала Чернобыльской станции и членов их семей после катастрофы на станции был издан второго октября тысяча девятьсот восемьдесят шестого года.


И уже в начале зимы того же года было разработано проектирование (команда опытных архитекторов работала под предводительством Вовакина), а под конец года началось возведение Славутича при помощи восьми советских республик.

Двадцать шестого марта тысяча девятьсот восемьдесят восьмого года произошла выдача первого ордера на въезд в новостройки для проживания. Но по факту первое заселение было зафиксировано на год раньше.


Вся административная территория Славутича является несуверенным регионом Киевской области на территории Черниговской области, из которой после появления приказа о возведении нового населенного пункта была отдана часть территории соседних административных областей.

Славутич располагается на территории между реками Десна и Днепр, среди сосновых лесов у разъезда Нирафа на железной дороге, соединяющей Чернигов с известной станцией Янов, расположенной внутри зоны отчуждения.


Славутич представляет из себя не большой городок областного значения, построенный в десяти километрах от Днепра, в ста двадцати километрах севернее украинской столицы, в сорока километрах западнее Чернигова; на расстоянии пятидесяти километров западнее новой Припяти расположена Чернобыльская станция.

С Чернобыльской станцией рассматриваемый городок связан железной дорогой до станции Семиходы; автобусной — по южному направлению пути, до Чернобыля и атомного предприятия; также проложен морской путь.


Таким образом, городок занимает выгодное положение для ведения партнерских взаимоотношений с другими населенными пунктами страны и ближайшего зарубежья.

Подходящее экономическое и территориальное расположение городка основывается на его расположении на пересечении железнодорожных и автомобильных связующих дорог.

С их помощью городок, заменивший Припять,имеет прямую связь с украинской столицей, Черниговом и другими крупными населенными пунктами Украины и соседними государствами Белоруссией и Российской Федерацией (протяженность до границы с Белоруссией составляет двенадцать километров, до границы с РФ — сто километров).


Все эти факторы обеспечивают хорошо налаженный и функционирующий механизм торговли.

Площадь застройки городка равняется двухстам пятидесяти трем гектарам, за пределами селитебной территории Славутича находятся функциональные зоны на территории в пятьсот гектаров.

Здесь расположены промышленные объекты и сельскохозяйственные угодья.

В возведении городка были задействованы архитекторы и строители из 8 союзных республик, что придало возведению каждого городского квартала национальные особенности.


Вследствие этого на данный момент в структуру городка включено 13 округов, каждый из которых обладает индивидуальной архитектурой и непередаваемой атмосферой.

Это придает городку уникальность и особую изюминку. Селитебный регион Славутича занимает семь с половиной квадратных километров, из них два с половиной отданы под жилую зону, остальные представляют из себя районы с промышленным и административным устройством.

Недолгая история городка основывается на двух этапах печального для местных жителей указа международного сообщества о досрочном прекращении деятельности Чернобыльской атомной станции.

Первый этап длился с сентября тысяча девятьсот восемьдесят шестого года по пятнадцатое декабря двухтысячного года, когда станция занималась выпуском различных товаров для продажи, а второй период начался после конца двухтысячного года, во время которого работа атомной станции была остановлена и ее рабочий состав стал уменьшаться на четыреста человек ежегодно, люди стали терять рабочие места и появилась необходимость менять место жительства в поисках новой работы.


Инфраструктурные показатели
За годы, прошедшие со строительства Славутича,сформирована новейшая социальная инфраструктура.

Её создание служит одним из главных факторов демографической стабильности в населенном пункте.

Осуществляют свою работу десять программ для уязвимых категорий жителей, нацеленных на предотвращение наркотической и алкогольной зависимости у молодежи, реабилитацию детей с инвалидностью, выздоровление, развитие научной и образовательной сферы.

В Славутиче сформирован Социально-психологический Центр, оказывающий социальную, психологическую, консультативную и информационную помощь жителям города, структурам и органам государственной власти. Государственные работники осуществляют личные консультации для тех, кто имеет психологические трудности, проводят групповые и массовые события различной деятельности и направленности.


Одним из главных путей работы учреждения служат социологические исследования, дающие возможность фиксировать ментальное здоровьежителей, иметь доступ к обширной информации о сложностях в любых сферах жизни населения.

Центр предоставляет услуги по ментальной помощи людям, покинувшим районы проведения военных действий и украинские области, находящиеся вне контроля столичного государственного аппарата, а также военнослужащим-участникам боевых действий и их близким.

В Славутиче на данный момент полноценно работают 4средние школы, гимназия, Центр защиты детей, Дом культуры, библиотека для детей, физкультурно-оздоровительные комплексы общей площадью три с половиной квадратные тысячи метров, молодежная спортивная школа, стадион, яхт-клуб.

С двухтысячного года осуществляет свою деятельность подразделение Национального технического университета Украины.


К числу молодых спортсменов относятся призёры Кубков международного значения во многих видах спорта.

В её 5 подразделениях обучается приблизительно восемьсот детей. С конца восьмидесятых годов в Славутиче ведет свою деятельность Детская школа искусств.

Городская ДШИ признана одной из лучших в Киевской области. Учреждение выпустило большое количество замечательных деятелей искусства, популярных и известных не только на родине, но и по всему миру. Школа всегда была и есть культурным центром городка.

Дошкольная образовательная система включает в себя пять детских садиков. В каждом таком учреждении сформированы кружки краеведения, музыкальные и спортивные залы, бассейны с кабинетами лечебной физкультуры.


Интенсивно внедряется новая современная программа влиятельного детского фонда.

Помимо всего вышеперечисленного в Славутиче осуществляет свою деятельность центр молодёжи, новейший центр связи, городская администрация, интернет-кафе, множество спортивных площадок, новые медицинские учреждения и отель.

Около восьмидесяти процентов городских квартир находятся в домах от 5 до 9 этажей, другие двадцать процентов располагаются в коттеджах на одну или две семьи.

Население
Часть жителей города включает в себя бывшее население Припяти, из них семь тысяч во время катастрофы на станции находились еще в детском возрасте.
Большинство жителей все еще являются работниками на Чернобыльской станции, решая проблему текущей эксплуатации, осуществляют мероприятия по развитию инфраструктурного комплекса для удаления атомного предприятия с эксплуатации, ведут деятельность по переформированию объекта «Укрытие» в экологически безопасный комплекс; работают в тридцати километровой зоне отчуждения, осуществляя там мониторинг.

Они попадают на атомную станцию на казённом электрическом транспорте, маршрут которого пролегает из Славутича к ЧАЭС.

Город характеризуется очень большим уровнем рождаемости и маленькими показателями смертности.

В результате, Славутич представляет из себя населенный пункт с наиболее низким средним возрастом населения по стране. Более 1/3 населения города находятся в детском возрасте.

Экономический кризис, вызванный закрытием атомного предприятия, и небольшая степень мотивации молодого населения Славутича привели к тому, что они стали покидать город. В результате этого, появилась тенденция к увеличению среднего возраста жителей.


Текущая ситуация в Славутиче
На экономическое и социальное положение Славутича очень сильно влияет атомная станция. До прекращения ее деятельности в двухтысячном году, там вели свою деятельность десять тысяч жителей городка, то есть приблизительно 50% взрослого населения. После завершения деятельности ЧАЭС там все еще работают две тысячи человек, чья деятельность направлена на полное прекращение эксплуатации атомного предприятия. Ранее 85%городского бюджета поступало вследствие работы атомного предприятия. Для того, чтобы сделать Славутич привлекательным для новых спонсоров, он был наделен статусом свободного экономического региона. Также осуществляется программа переобучения или повышения квалификации бывших сотрудников станции.


Кстати, по проекту Припяти начинали возводить ещё один город к Костромской области для работников КАЭС, которая как раз начинала строиться. После аварии на ЧАЭС стройку приостановили, а потом, после народного референдума и вовсе закрыли. А ведь построено было довольно много. В итоге, станции нет, развития района нет, народ спивается и уезжает в другие регионы на заработки. Вместо города получился посёлок с названием Чистые Боры. Кое какие строения перепрофилировали под другие нужды, железная дорога до станции полностью пришла в негодность, а жители посёлка страдают от электрических плит, ибо думали, что будет дешёвая электроэнергия и дома оснащались электрическими плитами.

2021-03-22 13:16:04

Красивый был город.

2021-01-24 07:18:00

Очень интересно читать историю этого города, ведь он является соседом тех поражённые мест, но продолжает жить и дышать. 

2020-12-19 19:13:15
Вы не можете отправлять комментарии так, как не АВТОРИЗОВАНЫ
> Ognom, мож я когда-нибудь возьмусь за него, но это не точно😆
2025-07-10 20:28:53
> Alehandro, ну мы там дискутируем по оп
2025-07-10 20:14:02
> Ognom, не был там пару месяцев наверное, ща зайду гляну чё там😆
2025-07-10 19:49:35
> Alehandro, в дискорде веселее)
2025-07-10 19:46:55
> Dmitry Klochkov, наверное НЛС
2025-07-10 19:46:44
Здоров, бродяги Зоны, чёт как т у вас не весело. Щас бы сказал : вот в наши времена", да не буду, шарьтесь по своему)
2025-07-10 19:40:33
Люди, мб помнит кто название мода где на кордоне была какая-то аномалия в которую когда входишь тебя перекидывает на авторскую локу?
2025-07-10 19:38:33
> Кобальт, старое-доброе васянство
2025-07-10 19:26:04
Ребят,привет,ещё утром спрашивал,проглядел может быть,кто мод знает на PDA,он ломается,прошивать надо его,несколько версий их есть для покупки и прокачка их,знает кто название?)
2025-07-10 19:11:25
> VSS_Vintorezik, на сон при температуре 39 похоже
2025-07-10 18:11:18
"Типо музон из ЗП"

В ночь на 11 июля 2025-ого года дурка на планете глюк разрушилась в результате мощного рёва Сидоровича. Разнесённые звуки, частично услышаны на территории Глюка, оставили пси излучение на плюке и даже достигли атмосферы каюка.

Последствия визга оказались настолько серьёзными, что санитары дурки оправили большинство населения трёх планет в психбольницу.

Территории в радиусе всей галактики превратились в строго охраняемую зону "Кин-дза-дза".

После этих событий ботаникам стала ясна причина этого крика. Сидор увидел леди гагу без макияжа...

10 июня 2037 года, галактика трёх планет, осветилась ярчайшим светом. На несколько мгновений наступила полная тишина, и было видно, как крикунов сбрасывают на парашютах. Большинство одиночек, мгновенно погибли.

2047 год. Ботаники до сих пор не могут дать внятных объяснений началу этой кровавой войны между планетами. Экспедиции неизменно заканчиваются трагедией, а редкие уцелевшие рассказывают о страшных ударах, ниже пояса.

2066 год. В дурке по разным версиям находятся от 200 до 400 лиц. Многие обезумели от крикунов, оставшихся после войны, как невзорвавшийся мины в Боснии.

В таких условиях, совет национальной безопасности леди гаги, решает направить профессора Сахарова, что-бы создать идеальных клонов Сидоровича, которым будет плевать как выглядит их жена. Ориентируясь по заранее взятым ДНК Сидора, десятки его клонов были сделаны для леди гаги. Увы и ах, у них не было самого главного, того, что находится ниже пояса...

2067 год. Несмотря на то что Сахаров обещал держать связь и вести дневник исследований, любые попытки достучатся до него, заканчиваются неудачами...

2077 год. После того как Стрелок в Питерской бане, упал головой об пол, он оказался в этой прекрасной галактике. Ему предстоит разгадать тайну третьей планеты и найти леди гагу...
2025-07-10 17:35:05
> Dzgamir, я бы не сказал, что мод мы не одни - треш
2025-07-10 16:53:41
> VSS_Vintorezik, Однозначно второе
2025-07-10 16:48:16
Сложный выбор... Тру сталкер или L.A.D.Y.G.A.G.A.?
2025-07-10 16:42:15
L.A.D.Y.G.A.G.A. отличный мод если у тебя надеты малиновые штаны!
2025-07-10 16:33:31
Специально не публиковали, чтоб не привлечь целевую аудиторию, но где то мы просчитались.... > Ognom, жаль... ))д
2025-07-10 16:26:29
> TrueMonolitovec, Будни школьника тоже нормальная тема!
2025-07-10 16:24:31
> VSS_Vintorezik, Не играл, но у Фладара смотрел, скажу так: явно получше чем какие нибудь тень ванючки или будни школьника)
2025-07-10 16:22:08
> VSS_Vintorezik, я играл в мод "мы не одни". сталкер в космосе
2025-07-10 16:12:38
Я серьёзно хочу поиграть в этот мод)). Я в гугле написал "моды про космос сталкер", ну там понятно вверху были нормальные, а уже на второй страницы увидел этот мод)). Там три целых ТРИ ПЛАНЕТЫ! И свой сюжет, а это редкость для треша! Данный мод рекомендуется для пожилых людей преклонного возраста с прогрессирующей деменцией, что-бы поиграть и сразу забыть этот бред! Всем остальным играть в этот мод, категорически запрещается!
2025-07-10 16:11:12
Авторизация